Требования финансового мониторинга, ограничивающие транзакции суммой в 150 тыс. грн, все чаще игнорируются.

Снижение лимитов

Согласно постановлению НБУ № 417 банки обязаны осуществлять проверку транзакций, сумма которых превышает 150 тыс. грн, а именно – запрашивать документы, дающие представление о происхождении средств. В случае их несоответствия требованиям в транзакции вправе отказать.

Но иногда финучреждения проявляют излишнюю бдительность, проверяя операции, по сумме не дотягивающие до обязательного мониторинга. Например, Райффайзен Банк Аваль с июля текущего года ужесточил требования для физических лиц и субъектов малого бизнеса, выдвигаемые к операциям с наличностью. Согласно нововведениям, все, кто желает снять со своего счета более 100 тыс. грн в день, должны не только предоставить документацию, дающую представление о происхождении средств, но и озвучить цели, для которых предназначена снимаемая сумма.

Подтвердят легитимность средств справка о зарплате, налоговая декларация, договор купли/продажи движимого и недвижимого имущества. Вызывает вопрос то, как подтвердить цели, вынудившие клиента снять крупную сумму. Ведь, скажем, ремонт квартиры не всегда осуществляется при содействии строительной организации и подкрепляется договором подряда, иногда он реализуется своими силами.

Решение проблемы – снимать дозволенную сумму менее 100 тыс. грн в течение нескольких дней. Надеясь, что и это не привлечет к вам лишнее внимание со стороны службы безопасности банка или преступников.

Есть банки, которые еще более «урезают» лимит в 150 тыс. грн, но потом не всегда в этом признаются. Правда, когда речь идет о внесении средств в кассу, банки могут «забывать» о своих требованиях. Так, специалисты «Укргазбанк» и «Ощадбанк» дезинформировали своих клиентов, заявив, что для пополнения депозита на сумму более 150 тыс. грн от них потребуется только паспорт и идентификационный код. А это противоречит требованиям НБУ.

Депозитный вопрос

Неоднозначен вопрос, касающийся пополняющихся депозитов. Вы можете открыть его на сумму, не попадающую под обязательную проверку, а вот при снятии уже попасть под требования тщательного мониторинга. Будьте готовы, что у вас запросят подтверждающие документы и желательно, чтобы справка о заработной плате не превышала суммы пополнений.

Например, как разъяснили специалисты РБА, если в справке о зарплате указан доход в 3200 грн, а депозит регулярно пополняется на 4000-5000 грн, у клиента могут попросить документы, подтверждающие «честность» данных средств.

НБУ «развязывает» банкам руки

Финансисты поясняют: однозначного подхода к вопросу финансовой оценке, затрагивающей интересы клиентов, нет. НБУ не озвучивает нижних границ, поэтому банки, опасаясь санкций с его стороны, самостоятельно их понижают. Боясь привлечь внимание операциями, близкими к пороговым значениям, они начинают запрашивать у своих клиентов пакет подтверждающих документов, если транзакция стартует от суммы в 100 тыс. грн, а то и меньше – перестрахуются.

Что интересно, НБУ ничего против такой самодеятельности не имеет, ведь банковский мониторинг преследует благую цель – оказывать противодействие легализации незаконно полученных средств. И для этого банки могут внедрять дополнительные проверки, запрашивать всевозможные справки и документы на свое усмотрение. Главное, чтобы вся эта процедура описывалась в «Правилах финансового мониторинга банка».

Старательность банков в вопросе проверки своих клиентов легко объясняется списком претензии и штрафов, которыми их регулярно «наказывает» НБУ. Среди наиболее распространенных значатся:

  • выявление операций, подлежащих финансовому мониторингу;
  • несоблюдение законодательных требований, касающихся публичных деятелей (банки обязаны выявлять
  • факт принадлежности клиента к «касте» публичных людей);
  • ненадлежащее выполнение требований финмониторинга, а также нарушение требований по разработке,
  • обновлению и внедрению документации, регламентирующей вопрос финансового мониторинга;
  • нарушение требований, касающихся изучения, идентификации и верификации клиента;
  • рисковая деятельность в сфере финмониторинга.

Не всегда четкие требования Нацбанка, касающиеся деятельности внутрибанковской системы мониторинга, вынуждают финансовые учреждения регулярно пересматривать и ужесточать контроль над операциями клиентов, связанными с немалыми суммами. Особенно, если банки уже имеют претензии или санкции НБУ.

Так, например, банк может отказаться принимать, как подтверждающий происхождение средств документ, договор купли/продажи квартиры 2- или 3-летней давности. Хотя НБУ на этот счет ничего конкретного не говорит.

Поэтому, каждому клиенту желательно заранее узнать, какими критериями руководствуется его банк в отношении финансового мониторинга.