Утром 10 ноября все могли наблюдать, как стоимость Bcash, солидно увеличивавшаяся на более чем 20%, зафиксировалась на отметке 818 USD.

Такой неожиданно быстрый подъем BCH прежде всего связывают с сорвавшимся хардфорком биткоина Segwit2x и словами Рика Фалквинге из Пиратской партии о том, что он намерен обратить пристальное внимание на «отколовшуюся» в августе от биткоина хардфорковскую криптовалюту.

Также подогревает интерес к BCH еще один hardfork, только уже этой сети, запланированный на 13 ноября и преследующий апгрейд текущих правил консенсуса Bitcoin Cash.

Кроме того, изменения нацелены на решение таких задач:

  • пересчитать сложность, чтобы выйти на временные затраты по созданию блока в 600 сек;
  • избегать колебаний сложности при устойчивом хешрейте, а при его изменениях производить стремительный перерасчет сложности;
  • повысить сопротивляемость атакам.

Что интересно, Cobra – один из основателей Bitcoin.org, высказался о Bcash достаточно радикально. По его словам, BCH – монета-паразит, преследующая единственную цель – обесценить Bitcoin. А форк BCH и вовсе будет иметь непредсказуемые последствия, и неизвестно как он отразится на стимуле майнеров и состоянии подлинной биткоин-сети.

Также о своей возможной «переориентации» на сеть Bitcoin Cash высказался Роджер Вер из Bitcoin.com – активный приверженец Segwit2x. По состоянию на сейчас (момент написания материала) в хешрейте Bcash, Bitcoin.com владеет 18%.

На сторону Bcash также стала компания ViaBTC, владеющая майнинговым пулом и одноименной биржей. А немногим ранее, в октябре, компания Grayscale Investments объявила о продаже 1868700 акций, номинированных в BCH, с целью дальнейшего «дележа» прибыли среди акционеров.