Резко обвалившаяся на выходных цена биткоина у многих вызвала шок и трепет(с ~7500 до ~6500). Какова же подоплека данной ситуации и кто стоит за ней?

По разные стороны баррикад находятся: Адам Бек и его Blockstream Corp., финансирующая разработку основного протокола биткоин, работающего с 2008 года. Оппоненты Бека – Роджер Вер, майнеры-китайцы, руководящий состав таких крупных компаний, как Coinbase или Shapeshift. Они поддерживают Bitcoin Cash, Адам Бек на стороне Bitcoin.

Понять подоплеку сложившейся ситуации поможет краткий экскурс в недалекую криптоисторию. В период 2015-2017 годов активно обсуждалось будущее криптовалюты биткоина. Самым оговариваемым параметром была и остается пропуская способность сети. Без погружений в тонкости и сложности блокчейна Bitcoin, можно сказать, что на данный момент она равняется 4-7 транзакциям в секунду.

Когда транзакций становится больше, они ранжируются по размеру комиссии: операции с минимальной комиссией отодвигаются в конец очереди, очевидно, что майнеры быстрее пропустят транзакцию с комиссией в 2 доллара, чем в 0,5 или 1. Проблема пропускной способности особенно обострилась в 2017 году – ее принесла новая волна пользователей. В результате, комиссии в 0,05-0,10 USD сначала увеличились до 2, а потом и до 5 USD.

Первая команда видела решение этой проблемы во внедрении новой технологии SegWit. А вторая – в увеличении размера блока в 8 раз, опираясь на старый протокол. После нью-йоркской встречи ключевых людей Bitcoin было решено поддержать SegWit, но в ноября все-таки провернуть хардфорк, чтобы увеличить размер блока до 2 Мб, а следовательно, понизить комиссию и «оздоровить» пропускную способность сети.

Все бы хорошо, но встреча состоялась без ведома и участия Адама Бека, решившего бойкотировать и не признавать необходимость увеличения блока. Усилиями Бека и поддержавших его пользователей, намеченный на ноябрь хардфорк SegWit2x не состоялся. Это озадачило и в некотором роде возмутило видных игроков крипторынка, недовольных большими комиссиями Bitcoin (8-15 долларов), и они начали переключаться на Bitcoin Cash – молодую криптовалюту, «отколовшуюся» от основной сети 1 августа 2017 года.

Давайте сравним Биткои и форк:

Bitcoin Bitcoin Cash
  • Поддерживает технологию SegWit, «выкидывающую» из транзакций некоторые данные, облегчая блоки и увеличивая пропускную способность в 1,5-2 раза, но при условии повсеместного применения.
  • Поддерживает технологию SegWit, «выкидывающую» из транзакций некоторые данные, облегчая блоки и увеличивая пропускную способность в 1,5-2 раза, но при условии повсеместного применения.
  • Комиссия в размере 8-15 USD, это на данный момент, обещают, что ситуация несколько изменится, хотя поклонники Bitcoin не видят в этом проблемы и высказываются о том, что мелкие операции должны обрабатываться за пределами блокчейна.
  • Нетолерантен к хардфоркам.
  • Поддерживается Адамом Беком – СЕО Blockstream, финансирующим сильную команду разработчиков Bitcoin.
  • Решает проблему ненадежности пересылки – transaction malleability.
  • Поддерживается немалым по численности биткоин-сообществом, которое к Bitcoin Cash относится снисходительно и не считает его реальной угрозой биткоину.
  • Увеличивает пропускную способность в 8 раз.
  • Комиссия на уровне 2010-2015 годов – 0,05-0,10 USD. Сторонники Bitcoin Cash говорят, что он может использоваться для любых транзакций – даже ежедневных и мелких.
  • Не решает проблему transaction malleability.
  • Позитивно настроен в отношении хардфорков, называя их нужными и полезными нововведениями.
  • Разрабатывается менее известными девелоперами, нежели главный «оппонент» – Bitcoin.
  • Нашел поддержку со стороны Роджер Вера (Bitcoin.com), Джихана Ву, а также Гэвина Андерсена – второго по значимости идеолога и разработчика Bitcoin после Сатоши Накамото.