На данный момент в России в ход идут старые трюки: блокировка сайтов, некоторые уже не работают.

“Мы проводим с Генпрокуратурой работу по закрытию внешних сайтов, которые дают возможность нашим гражданам приобретать такого рода активы”

– сказал первый зампред ЦБР Сергей Швецов.

“У нас есть в России процедура отключения сайтов, мы по этой процедуре и действуем… Таких сайтов сейчас много… По каждому сайту отдельное решение, это постоянная работа по блокировке вредоносных сайтов, которые вовлекают российских граждан в финансовые пирамиды”

Никаких более серьезных запретов пока не объявили, блокировку сайтов всё еще легко обойти с помощью proxy и VPN

“Мы доступ можем ограничивать, не к бирже, а к сайту. Если биржа имеет сайт и торгует такого рода инструментами, то да, доступ ограничим”

“Неквалифицированные инвесторы не должны обслуживаться нашими профучастниками, иностранными провайдерами, в этом сегменте… Мы говорим о приобретении под инвестиционные цели. Если человек или компания используют платформу и должны с этой платформой рассчитываться Bitcoin, ради бога. Мы говорим о том, что это не должно быть объектом инвестирования”

“Ритейл приобретает простыми способами, те кому надо и кто делает на этом бизнес, не будут иметь ограничений это сделать, мир так устроен, что регулятор закрывает облегченный доступ, но 100% заблокировать это невозможно и никто этим не занимается”

Общее отношение к криптовалютам в России пока остается негативным.