NEM – аббревиатура, производная от New Economy Movement (новое движение экономики), представляет собой криптовалюту, запущенную 31 марта 2015 года, и написанную на Java и JavaScript. NEM строится на блокчейне и использует алгоритм доказательства важности – Proof-of-Importance (POI) вместо Proof-of-Work (POW).

В сети можно найти информацию о том, что NEM – форк биткоина, не верьте этому. Создатели NEM действительно ярые фанаты битка и крипты, но они использовали 100% новый код, не содержащий ни строчки кода биткоина или какой-либо другой криптовалюты.

Особенности криптовалюты NEM

Если начать размышлять о NEM, сразу возникает явная аналогия с Ethereum, ведь из всех альткоинов, именно к эфиру он ближе всего по концепции и задумке. Это также платформа для децентрализованных приложений, где токеном выступает XEM (именно такой тикер у крипты на биржах). Возможно, именно поэтому, ассоциацию NEM Foundation, часто и негласно называют «азиатским эфиром» или «азиатским блокчейном», потому что среди ее участников немало граждан Японии, Южной Кореи и Китая.

Платформа NEM позволяет обмениться сообщениями в формате P2P, создавать безопасные криптовалютные кошельки, а также по принципу Ethereum выступать площадкой для коммерческих проектов, таких как ICO или выпуск токенов сторонними разработчиками.

Что интересно, блокчейн NEM гораздо более «быстрый», чем блокчейн биткоина, и он обещает стать еще быстрее благодаря системе агрегации платежей Catapult, которая, по словам разработчиков, должна стартовать в ближайшее время. В чем ее «фишка»? Catapult обеспечит стабильно высокую пропускную способность сети (примерно в 10 раз больше, чем у эфира и биткоина), поддерживая до 4 тыс. транзакций в секунду. Это может сделать NEM самым шустрым финансовым инструментом, которому не страшны никакие КриптоКотята. При этом безопасность транзакций поддерживается системой Mijin.

Майнинг NEM и алгоритм Proof-of-Importance

Процесс майнинга XEM не очень отличается от майнинга других криптовалют. Майнер собирает «урожай» – harvest, выраженный добытыми монетами. Только в случае с NEM действует другой механизм консенсуса – «доказательство важности» – POI. То есть майнер, нашедший хэш блока, кроме токенов получает еще и преимущество в скорости проведения операции.

Согласно алгоритму POI приоритет имеют не те пользователи, у которых больше мощностей или криптовалютных запасов, а которые осуществили больше исходящих транзакций. Таким образом, принцип «доказательство важности» стимулирует майнеров поддерживать сеть, и обходится гораздо дешевле того же Proof-of-Work, требующего колоссальных энергозатрат. Более ценны те узлы сети, которые максимально активны и деятельны – таков девиз POI.

Но на самом деле, главный двигатель платформы NEM даже не майнеры, а новые проекты, использующие как ее плацдарм. Очевидно, что им токены XEM нужны, как внутренняя валюта, а значит, они будут их использовать, двигая сеть вперед. Пока NEM значительно отстает в этом плане от Ethereum-площадки, использующейся едва ли не для каждого ICO.

Именно из-за того, что NEM пока не на слуху у всех и каждого, в отличие от того же битка или эфира, он и не дотягивает до них по капитализации – всего $4,9 млрд против $286 млрд у биткоина. Но если сравнить цену двух этих криптовалют, то разница в капитализации становится не столь очевидной.

Рост популярности NEM начался лишь в прошлом году, до этого, если обратиться к ценовым графикам, мы увидим прямую линию, без откатов, но и без подъемов. Некая волатильность валюты началась совсем недавно, а значит можно рассчитывать на то, что у этого альткоина неплохое будущее, ведь сеть NEM уникальна в своем роде по таким причинам:

  • имеет самую высокую скорость проведения транзакций и пропускную способность сети;
  • код NEM написан с нуля;
  • механизм консенсуса Proof-of-Importance не используется больше ни в одной другой криптовалюте.

Вывод: NEM можно рассматривать, как инвестиционно привлекательный актив и перспективную площадку для децентрализованных приложений.