Под аббревиатурой ICO подразумевается современная форма привлечения инвестиций, представляющая собой первичное размещение токенов, иначе говоря, монет. В ходе реализации ICO, его инициаторы распродают токены за фиатные или цифровые валюты, которые дают их держателю определенные права в будущем: их можно использовать на платформе или сервисе проекта – инициатора ICO, продавать на бирже, получать прочие профиты.

Зачем нужно проводить ICO?

Любое ICO (также называется краудсейлом) преследует исключительно меркантильные цели, это одна из форм краунфандинга – «финансирования толпой». ICO помогает собрать средства для реализации или продвижения определенного проекта или стартапа. Например, для запуска сети Ethereum средства также собирались с помощью первичного размещения монет. И если вспомнить, то токены Ethereum в момент краудсейла, летом 2014 года, стоили менее 1 цента, а сейчас их цена ни много ни мало более $450 (на момент написания материала).

Поэтому, на первом, стартовом этапе ICO важна идея и задумка проекта, а также его правильная презентация, чтобы как можно больше людей захотели приобщиться к краудсейлу – внести в проект свою финансовую лепту.

ICO стали особенно популярны в 2017 году, когда их количество по сравнению с прошлым периодом (2016 годом) возросло практически вдвое. При этом первичное размещение монет продолжает находиться в полулегальном состоянии: его не признают ни легальным, ни нелегальным методом привлечения капитала.

Так как ICO законодательно не регулируются, и не контролируется, они несут определенные риски для несведущего инвестора. Самый очевидный – риск нарваться на мошенников, которые просто собирают деньги под благовидным предлогом, не собираясь реализовывать никакие проекты. Понять так это или нет, с первого взгляда очень сложно, при краудсейле все пока основывается на доверии и чутье.

На что обращать внимание при участии в краудсейле?

Первый документ, подлежащий изучению при принятии решения о приобщении к ICO – это Token Sale Agreement – соглашение о продаже токенов. Кроме того, показательны при детальном знакомстве с краудсейлом и такие моменты:

  • насколько грамотно и корректно составлены документы и whitepaper;
  • готов ли рабочий прототип;
  • в наличие ли разрешительная документация, правила и необходимые соглашения;
  • зарегистрирована ли компания – инициатор ICO;
  • в наличие ли специальный расчетный счет escrow, на котором учитываются средства и имущество компании;
  • не запятнана ли репутация команды, организующей ICO.

Очевидный показатель успешности ICO – количество собранных средств. Лидером по данному показателю является проект Bancor, собравший в июне 2017 года более 396 720 ETH всего за 3 часа. Всего за 30 секунд завершился краудсейл инновационного браузера Brave, принесший $35 млн.

Вот еще несколько примеров успешных ICO:

  • проект Storj – 30 млн менее, чем за неделю;
  • Aragon – примерно $25 млн или 275 000 ETH всего за 15 минут;
  • Gnosis – около $12,5 млн за 10 минут.

Учитывая, что в ICO вертятся неплохие деньги, они привлекательны и для мошенников. Очень показательно выглядит история с проектом The DAO, который лишился $50 млн привлеченных средств. Этому событию обязан своим появлением Ethereum Classic, отколовшийся вследствие хардфорка от основной сети в результате злополучного взлома The DAO.

В качестве вывода можно заметить, что ICO стали одним из символов уходящего 2017 года (если, конечно, рассматривать его с точки зрения криптособытий). И скорее всего, тенденции эта сохранится, окрыленные успешно завершенными краудсейлами стартапы, принялись сочинять собственные whitepaper, способные привлечь добровольных инвесторов.