Оригинал(англ): link

Вся денежная масса всегда находится на одном месте, «лежит». Перемена владельца моментальна, так что «лежание» занимает 100% активности денег. Если твои деньги прожигают дыру в кармане, это не по тому что «деньги должны двигаться», это по тому что у тебя дерьмовые деньги. Лучшие деньги не прожигают дыру в кармане, они сидят спокойно без потери стоимости, в ожидании хорошей возможности быть потраченными на стоящие вещи в будущем. Деньги это страховка от неуверенности.

Большинство людей не понимают этого по тому что у них нет денег: вместо этого у них есть заработная плата, налоги и долги — они видят только тень от движения денег из их зарплаты прямо в их арендную плату и магазины. И это в основном из-за того что бумажные деньги теряют свою стоимость всё время и не позволяют накопления.

Если ты не веришь мне, вот цитата Мюррея Ротбарда, опубликовано в 1963, link

Экономисты ошибаются, если думают что что-то не так, когда деньги не в постоянной, активной «циркуляции». Деньги полезны для обмена ценностью, правда, но они полезны не только в момент сделки. Эта правда часто упускается из вида. Деньги так же полезны, когда лежат «мертвыми» на чьем-то балансе, пусть даже в «заначке» жмота. (С каких это пор баланс на счету стал слегка-позорной «заначкой», и расчетливый человек стал скупым? Невозможно определить четких критериев: обвинение в скупердяйстве означает что А держит больше наличных чем B думает.) Деньги удерживаются в ожидании будущего обмена — они снабжают владельца, прямо сейчас, полезностью возможности свершения обмена в любое время — настоящее или будущее.

Надо помнить что всё золото должно кому-то принадлежать и поэтому всё золото должно быть на личных счетах людей. Предположим есть 3000 тонн золота в обществе, все 3000 тонн должны принадлежать кому-то и содержаться, в любое время, на личных счетах людей. Полная сумма личных счетов всегда идентична с полной суммой количества денег в обществе. Иронично что если бы это было не ради уверенности в реальном мире, не было бы монетарной системы вообще! В определённом мире никто не хотел бы держать деньги на счетах, и спрос на деньги в обществе падал бы бесконечно, цены бы взлетали без конца, и любая монетарная система бы сломалась. Напротив, существования личных счетов как раздражающего и проблемного фактора, мешающего обмену, абсолютно необходимо для любой монетарной экономики.

Еще большим заблуждением будет сказать что деньги «циркулируют». Как все метафоры взятые из физических наук, оно означает какой-то вид механического процесса, независимого от человеческой воли, который двигается с определённой скоростью потока, или «velocity». Вообще-то деньги не «циркулируют»; они время от времени переносятся со счета одного человека на счет другого. Существование денег, опять же, зависит от желания людей держать личные счета.