Относительно недавно, а именно летом прошлого года, состоялось одно из самых громких ICO, собравшее в ходе первого раунда около 170 млн долларов (по курсу на момент окончания публичной продажи токенов). Проводил ICO проект под названием EOS, и если обратить взоры к сегодняшнему криптовалютному рейтингу, несложно заметить, что эта молодая крипта уже входит в десятку лучших, а значит, она точно достойна внимания.

Обзор EOS

Называть EOS криптовалютой не совсем правильно, по сути – это площадка, схожая с проектом Ethereum, который считается мощной децентрализованной виртуальной машиной для проведения краудфандинговых кампаний. Создатель EOS Дэн Ларример имеет немалый вес в криптовалютном мире, он известен как автор проектов Steemit и BitShares.

Разработчики позиционируют свой продукт EOS, как операционную систему на блокчейне, предоставляющую доступ к аккаунтам участников и базам данных, в функционале которой значатся планирование, коммуникация, аутентификация, прочие инструменты для эффективных интернет-приложений. Цель проекта – обеспечить достаточную масштабируемость для миллионов юзеров, осуществляющих миллионы операций в секунду.

Быстродействие сети EOS обеспечивается алгоритмом, уже подтвердившим свою эффективность в сети Steemit (там на каждую транзакцию затрачивается 3 сек). Он называется «делегированное доказательство долей» (Dalegated Proof of Stake – DpoS), и суть его заключается в следующем: в сообществе EOS происходит делегирование права подтверждения транзакций, которое доступно лишь отдельному «клану» – witness или «избранным свидетелям».

По сути, EOS выступает более масштабируемым аналогом Ethereum, с его помощью можно проводить ICO и разрабатывать децентрализованные приложения. По словам разработчиков EOS, в своем проекте они учли опыт и ошибки предшественников, опирались на идеи Ethereum и Bitcoin.

Что интересно, мнения относительно нового проекта разделились: одни отнеслись к нему с недоверием из-за непосредственной причастности к EOS Дэна Ларримера, некоторые криптоэнтузиасты вменяют ему в вину то, что свои предыдущие проекты он бросал на этапе бета-версий, когда возникали проблемы, хотя нельзя не сказать о его колоссальном опыте в криптоиндустрии. Другие назвали площадку «новым Ethereum», выделив такие преимущества EOS:

  • лучшая масштабируемость;
  • гибкость;
  • отсутствие заранее установленной цены: стоимость токенов EOS меняется в зависимости от рыночного спроса с каждым этапом краудсейла.

Пара слов об ICO EOS

ICO проекта EOS протекало достаточно интересно: разработчики разбили его на несколько этапов, значительно удлинив по времени, чтобы приобщиться к нему могло максимально возможное количество людей.

Общее число токенов EOS исчисляется 1 млрд (10% от этой суммы разработчики оставили за собой), самый большой пакет монет был выставлен на продажу в первом раунде, прошедшем летом 2017 года. В результате чего реализовали 200 млн коинов, еще 700 млн продаются постепенно в течение 350 коротких этапов по 23 часа каждый. Каждый этап краудсейла влияет на цену токена EOS, которая, как мы уже говорили, фиксированной не является.

Если оценивать ситуацию на текущий момент, то у EOS все вроде бы неплохо: токен, чья цена в начале ICO не дотягивала до 1 доллара, сейчас торгуется более, чем по 12 долларов (на момент написания материала). Крипта занимает 9-е место крипторейтинга coinmarketcap.com, и листится на многих популярных биржах, а это немалое достижение.