Многие знают Ethereum, как вторую по капитализации и значимости криптовалюту после биткоина. Но Ethereum даже более не крипта, а открытая платформа для различных онлайн-сервисов, работающих на основе блокчейна и использующих смарт-контракты,. Это внушительная виртуальная машина, действующая децентрализовано и непредвзято, и один из ее продуктов – электронная валюта.

Эфириум традиционно сравнивают с биткоином – самой популярной криптой в мире, но что у них общего, а что отличного?

Виталий бутерин. @VitalikButerin в твиттере. 

Особенности Ethereum

Идея создания Ethereum принадлежит программисту Виталику Бутерину. Первые предложения были выдвинуты в 2013 году, но интерес к биткоину и блокчейну Бутерин проявил еще в 2011 году, и только убедившись в том, что они работают, он создает white paper нового продукта. На начальном этапе проект получил негласное название «Bitcoin 2.0» или «новое поколение Bitcoin». Недостаток средств для запуска проекта был решен с помощью краудфандинга, привлекшего 31 591 ВТС. В итоге старт сети состоялся 30 июня 2015 года.

Криптовалютой среды Ethereum является «эфир» – ether, его функционал схож с биткоиновскими – он служит формой расчета. Но если сеть биткоин использует блокчейн для фиксации информации обо всех проводимых операциях и отслеживания прав собственности на цифровые деньги, то Ethereum – для записи данных о программных кодах и обеспечения жизнедеятельности децентрализованных приложений.

Можно сказать, что Эфириум расширил возможности использования блокчейна, вывел технологию на новый уровень. Он позволяет децентрализовать любое приложение или услугу, сделав невозможным реализацию мошеннических или коррупционных схем, и убирая дополнительный «пласт» в виде посредника.

При этом основное назначение эфира – криптовалюты экосистемы Ethereum, служить активом при исполнении обязательств, прописанных в «умных» контрактах, и при оплате комиссий разработчиками приложений, использующих площадку Ethereum. Что интересно, смарт-соглашения есть и в сети биткоин, но там они значительно упрощены, сведены к опциям мультиподписи и осуществлению операций с отложенным исполнителем. В Ethereum смарт-контракты – это краеугольный камень, на котором держится вся система.

Ethereum также позволяет создавать DAO – децентрализованные автономные организации, не нуждающиеся в управлении. Их работу поддерживает и осуществляет свод смарт-контрактов – программный код, прописанный в блокчейне Ethereum. У такой организации нет единого владельца, по сути – это коллективная собственность держателей токенов.

Проекты работающие на Ethereum можно посмотреть тут: https://coinmarketcap.com/tokens/

Преимущества платформы Ethereum:

  • защита от вмешательства извне;
  • стабильность и неизменность, сторонние люди или организации не могут повлиять на приложения на базе Эфириума;
  • безопасность: приложения не имеют точки отказа, а защита от хакерских атак подкрепляется надежной криптографией.

Токен Ethereum эфир имеет схожие с биткоином схемы майнинга, вывода и обмена средств на биржах, а сеть, так же как и биткоиновская, может разветвляться в следствии хардфорков. Самый «зрелищный» форк произошел в 2016 году, когда работавший на платформе Ethereum проект The DAO взломали, похитив 50 млн долларов. И хотя ошибка была обнаружена в коде The DAO, а не самой платформы, именно разработчики Эфириума стали ломать над ней голову.

Решение проблемы многими виделось в реализации хард-форка, переносящего украденные средства на новый смарт-контракт, чтобы они могли вернуться к истинным владельцам. Одни адепты Эфириум-сообщества хардфорк приняли, другие отвергли, в результате чего появилось два параллельных блокчейна: Ethereum и Ethereum Classic.

На текущий момент (декабрь 2017 года), Ethereum уверенно держит серебро криптовалютного рейтинга, его капитализация достигла 43 млрд долларов, а его ближайший «сосед» Bitcoin Cash отстает от него почти на 20 млрд. Ethereum Classic имеет капитализацию на порядок ниже – 2,6 млрд долларов и ему принадлежит 11-е место рейтинга цифровых валют.

Кстати, Ethereum – не единственная в своем роде блокчейн-площадка для децентрализованных приложений. Подобные «услуги» предлагают сети Waves, Neo, Counterparty, Bitshares, Omni, Ubiq. А также анонсированные, но пока не запущенные Aeternity, Tezos и EOS.