Вчера, 15 ноября, финдиректор «Яндекс.Деньги» Макарова Алла дала интервью INTERFAX.RU, где поведала о трансформациях финансовой сферы и рынке онлайн-платежей. Предлагаем ознакомиться с выжимками из этого полезного интервью.

Макарова начала с заявления, что сегодня грани между системой электронных и банковских транзакций стираются. И если в начале 2000-х годов банки были неактивны в сети, то сегодня в распоряжении любого пользователя банковской системы онлайн-банкинг.

«В 2011 году закон «О национальной платежной системе» сделал электронные деньги, по сути, таким же официальным способом расчетов, как банковский счет. То есть фактически электронный кошелек приравнялся к счёту в банке и стал одной из разновидностей такого счёта».

На вопрос о том, кто все-таки больший конкурент «Яндекс.Деньги» – банковский сегмент или альтернативные электронные платежные системы: Qiwi, WebMoney, PayPal, Макарова ответила, что основой «оппонент» – это наличность. Она отметила, что цель электронных платежных систем – приучить потребителя платить онлайн, ведь это делает социум более продвинутым в техническом плане.

Что же касается прочих электронных кошельков, то тут все конкуренты:

«Наш кошелек лидирует среди платежных систем (Qiwi, WebMoney, PayPal) по данным исследования НАФИ от апреля 2017 года. Если говорить про банки, во многом мы партнёры. Например, в нашем кошельке можно совершать платеж с привязанной карты любого банка».

Также Макарова отметила, что около 91,5% граждан России хотя бы единожды в год совершают безналичные операции. Хотя в этом плане до Европы и США еще очень далеко, но положительная динамика определенно есть. Об этом говорит количество возросших пользователей кошельков «Яндекс.Деньги» на 40%, прирост юзеров мобильного приложения – +60%. Кроме того, платежный оборот системы по данным 3 кварталов возрос на 40% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом.

Макарова считает, что со временем, когда электронные платежи станут нормой жизни, они постепенно вытеснят наличный расчет. Но в России это в любом случае произойдет позднее в силу существующих ограничений и экономических особенностей.

На вопрос об ажиотаже вокруг криптовалюты финансист сказала:

«Уже два года назад мы были технически готовы к внедрению криптовалюты в перечень наших методов оплаты. Но мы ждем, когда эта область будет регламентирована».

Макарова также отметила, что рост открываемых кошельков «Яндекс.Деньги» стабилен и не связан с кризисными явлениям в банковской сфере (напомним, что за еще не окончившийся 2017 год у более 40 банков РФ отозвали лицензии).

«Наш рост не связан с нестабильностью в банковском секторе или тем, что пользователи перетекают из банков, испуганные отзывом лицензий. Мы ориентируемся только на собственное развитие в этом сегменте».

Рост числа электронных кошельков в первую очередь объясняется финансистом как закономерное явление – это изменение платежных обычаев населения и появление нового, более продвинутого поколения плательщиков.

В завершении Макарова сказала, что системы электронных платежей – это уже состоявшаяся, полноценная альтернатива традиционным банкам. Наблюдается взаимная интеграция этих двух финансовых институтов, и в скором времени их судьба будет зависеть от передовых технологий платежной сферы.