Конец 2017 года для биткоин-сети оказался крайне урожайным на форки. Учитывая, что их и так уже произошло немало, оставшиеся 18 дней уходящего года должны принести еще 3 хардфорка. Буквально вчера, 12 декабря, от основной сети откололся Super Bitcoin, но в планах еще 3 форка: Bitcoin Uranium, Bitcoin God и Lightning Bitcoin. Чем же примечательны эти, и уже прошедшие форки?

Что такое fork

Форк – это разветвление сети биткоин, когда части блокчейна расходятся, как поезда на развилке, то есть, сохраняя общее прошлое, но далее двигаясь каждый в своем направлении, формируя блоки в соответствии с новыми правилами и протоколами.

С помощью таких изменений разработчики пытаются решить ряд проблем, таких как низкая пропускная способность, масштабируемость, лимитированность размеров блока, высокая нагрузка на сеть. Теоретически форкать, то есть изменять биткоин-сеть, может каждый, так как она имеет открытый код.

Форки бывают двух видов: с приставкой «софт» или «хард». Софтфорк – это обратимые трансформации, некардинальные, не мешающие блокам старой цепи взаимодействовать с новыми, образовавшимися уже после форка. Яркий пример софтфорка – внедрение протокола SegWit, активированного в августе 2017 года. Он позволил облегчить блоки путем вынесения части информации о транзакциях за пределы блокчейна. Это более мягкие изменения, не такие кардинальные, как изменение размера блока.

Хардфорк несет такие новшества, которые делают новую цепочку блокчейна несовместимой со старой, так как изменяется сам механизм консенсуса. Хардфорки помогают не только решать серьезные проблемы материнской сети, но и создавать новые криптовалюты, отличные от биткоина.

Прошлое хардфорков сети биткоин

Биткоин прошел через множество хардфорков, его неоднократно перекраивали и изменяли. Проследим хронологию этих трансформаций:

Период 2015-2016 годов

Первый хардфорк биткоин-сети случился в августе 2015 года, и назывался он Bitcoin XT. Форк преследовал следующую цель – увеличить размер блока до 8 Мб, и соответственно пропускную способность сети (до 24 транзакций в секунду). Но для перехода на новую сеть, требовалась поддержка 75% майнеров, которая на деле ограничилась лишь 12%. В итоге, главный инициатор хардфорка Майк Хирн расстался со своей затеей и криптовалютой, и в 2016 году вышел из игры, сделав новую сеть нежизнеспособной.

В мае 2016 года последовал новый хардфорк – Bitcoin Unlimited. Его цель была схожа с целью предыдущего проекта Bitcoin XT, но с некоторой оговоркой: майнеры могли сами задавать размер будущего блока. По задумке, «раздутие» блока должно было не только увеличить пропускную способность сети, но и доход майнеров благодаря большему потоку транзакций. Однако, все эти, казалось бы, положительные изменения, вызвали немало опасений, в частности, что крупные пулы смогут манипулировать ситуацией и устанавливать свои правила, пошатывая принцип децентрализации. Кроме того, в ПО Bitcoin Unlimited нашли баги, что стало причиной падения 70% узлов, и посеяло зерна сомнения в сердца приверженцев крипты, переставших доверять этому форку.

В том же, 2016 году, стартовал форк Bitcoin Classic, который тоже стремился решить проблемы масштабирования путем увеличения размера блока: сначала до 2 Мб, а спустя 2 года до 4 Мб. Но и этому форку не суждено было прижиться из-за отсутствия должной поддержки, а когда сорвался SegWit2X, адепты Bitcoin Classic окончательно переключились на новую крипту Bitcoin Cash, о которой поговорим далее.

2017 год

В еще пока не окончившемся 2017 году появился самый успешный и известный на данный момент форк – Bitcoin Cash. Он откололся от основной сети 1 августа на блоке 478 558. Он принес изменения в виде увеличения размер блока с 1 Мб до 8, что положительным образом сказалось на пропускной способности сети и размере комиссий. Нужно сказать, что на данный момент «кэшу» принадлежит бронза криптовалютного рейтинга.

Совсем недавно, 24 октября, хардфорк на блоке 491 407 принес еще одну новую крипту – Bitcoin Gold. Лозунг у этой сети очень броский: «сделаем биткоин снова децентрализованным», а цель невероятно блага – стать привлекательной криптовалютой для непрофессиональных майнеров. Для этого разработчики проекта внедрили алгоритм Equihash вместо Proof-of-Work.

Еще более «молодой» хардфорк – Bitcoin Diamond, состоявшийся на 495 866 блоке. Майнеры этой сети создают блоки по протоколу Proof-of-Work, их размер равен 8 Мб, а объем эмиссии в 10 раз больше, чем у классического биткоина. Разработчики Diamond планируют решить такие проблемы, как длительное ожидание подтверждения транзакций и высокий порог для вхождения новых игроков.

И совсем пока «младенец» – хардфорк Super Bitсoin, пришедший в мир с претензионным лозунгом: «сделаем биткоин снова великим». В новой сети блоки имеют размер 8 Мб, внедрена технология Lightning Network, запущены смарт-контракты. Посмотрим, к чему приведет этот форк, по словам разработчиков, «отображающий желания сообщества», и являющийся по своей сути экспериментальным.

Запланированные хардфорки

Как мы уже сказали, криптосообщество ожидает еще несколько хардфорков:

Lightning Bitcoin, назначен на 23 декабря. Его разработчики запланировали немало изменений: увеличение размера блока до 2 Мб, внедрение нового механизма достижения консенсуса Delegated Proof of Stake, имплементация Lightning Network и смарт-контрактов. Еще одно новшество – сокращение скорости генерации новых блоков до 3 секунд. Кстати, несмотря на то, что до хардфорка осталось совсем немного времени, проект пока не представил собственный сайт.

Bitcoin God. Должен появиться на блоке 501 225, 25 декабря 2017 года. Объем эмиссии новой криптовалюты – 21 млн, ее создание инициировал китайский криптоинвестор Чандлер Гуо. Некоторые криптобиржи уже выказали готовность включить в листинг Bitcoin God.

Bitcoin Uranium. Ситуация с этим форком не определена, возможно, он состоится 31 декабря, аккурат в Новый год, а может быть и позже. Пока никакие биржи не высказались о том, что готовы поддерживать очередной биткоин-клон. О Bitcoin Uranium известно немного: что он будет работать по протоколу Equihash, эмиссия составит 21 млн монет, а награда за добытый блок будет сокращаться каждый 450 дней.

Кстати, в сети также появилась информация о форке Bitcoin Platinum, который оказался скамом южнокорейского подростка, просто скопировавшего код Bitcoin Cash.