Активное развитие крипторынка в нынешнем году вызвало закономерный рост интереса к Bitcoin и альтернативным монетам со стороны приватных инвесторов. Не остались в стороне и институциональные инвесторы, которые постепенно начинают считаться с цифровыми деньгами и относить их к классу жизнеспособных активов с немалым потенциалом роста.

Именно для реализации криптоинвестиционной стратегии, сегодня активно инициируются и пропагандируются криптовалютные хедж-фонды. Вот некоторые из них:

  • NextBlock Global. Это новая компания криптовалютного инвестора и соавтора книги «Революция блокчейна» Алекса Тапскотта. По его словам, еще в июле текущего года он закрыл очередной этап финансирования фонда на 20 млн долларов. И по заверениям, компания имеет все для новых свершений и эффективного взаимодействия с прочими контрагентами: инвесторами и партнерами.
  • AlphaBit Fund. Этот хедж-фонд был инициирован в январе 2017 года Лиамом Робертсоном. Место дислокации фонда – Каймановы острова, его главная цель – внедрение различных торговых стратегий на криптовалютном рынке благодаря инвестициям в биткоин и прочие альткоины. AlphaBit Fund уже вложилась в Ethereum, peercoin, эфириум классик, skycoin и другие криптовалюты. Фонд смог привлечь порядка 12 млн USD, хотя в его планах управление по меньшей мере 300 млн привлеченных средств.
  • BKCM – Brian Kelly Capital Management. Хедж-фонд учрежден на личные средства Брайаном Келли – комментатором и менеджером активов CNBC. Фонд нацелен на внешних инвесторов – семейные инвестиционные организации или частные лица, от которых Келли намерен получить около 50 млн долларов. Хедж-фонд замечен за инвестициями в биткоин, ripple, Zcash, лайткоин.
  • Crypto Assets Fund. Этот хедж-фонд, запущенный Роберто Понсе Ромеем, ориентирован на южноамериканский рынок. Его стартовый капитал – 10 млн USD AUM – активов под управлением. Хедж-фонд инвестирует в различные цифровые активы, его цель – до конца года привлечь инвестиций на 50 млн USD. Crypto Assets Fund – первый фонд, позволяющий богатым и прогрессивным южноамериканцам влиться в среду криптовалютных инвестиций.

Все озвученные хедж-фонды ворвались на рынок в нынешнем – 2017 году, но есть некоторые смельчаки, отважившиеся инвестировать в цифровые деньги ранее, когда доминирование криптовалют еще не было столь очевидно. Например, PolyChain Capital – хедж-фонд, запущенный Олафом Карлсоном-Веем в 2016 году. Он собрал более 200 млн долларов и привлек на свою сторону видные венчурные компании.

А еще ранее, в 2014 году инициировали калифорнийский хедж-фонд MetaStable Capital, нацеленный на инвестиции в цифровые активы. Сегодня он разделен на два «лагеря»: MetaStable Balanced и MetaStable Edge. Первый располагает различными криптовалютами – диверсифицированным портфелем активов, второй ориентирован на инвесторов, владеющих биткоинами, но стремящихся к расширению портфеля посредством перспективных ICO.

Кроме того, по словам видного инвестиционного деятеля – главы еще одного криптовалютного хедж-фонда Galaxy Investment Partners Майка Новограца, осталось не более полугода, как институциональные инвесторы начнут более явно и активно заниматься криптовалютами. Также он прогнозирует, что к марту 2018 года цена биткоина может подняться до 10 тыс. долларов. Известно, что значительная часть средств Galaxy Investment Partners приходится на биткоин, хотя немало вложено и в Ether.

В любом случае, приток институциональных средств к криптовалютной сфере, придаст развитию цифровых денег дополнительный мощный толчок и может взвинтить цены, поднять их на новый уровень.