Есть все основания предполагать, что на рынке скоро возникнут биржевые фонды, позволяющие инвестиции в блокчейн-сферу, и зарабатывать на интересе к технологии распределенного реестра без отсылки к цифровым валютам.

В ноябре SEC уже получила несколько заявок на формирование биржевых фондов, планирующих инвестиции в блокчейн-стартапы. Предложения исходили от американских компаний Amplify, First Trust, Reality Shares и Horizon, которые планируют инвестировать в акции предприятий, так или иначе завязанных на блокчейне.

Напомним, что блокчейн – это технология распределенных реестров, она легла в основу криптовалют, а сейчас массово апробируется и внедряется финансовыми организациями, даже государственным и правительственным сектором. Такая востребованность – самое красноречивое объяснение того, почему инвесторы спешат приобщиться к перспективному новшеству при содействии специальных фондов.

К слову, фонды, ориентированные на содействие и повсеместное внедрение блокчейна, до этого не существовали, это первый подобный опыт.

Как это будет выглядеть?

Планируется, что 3 фонда Reality Shares Nasdaq Blockchain Economy ETF, Horizons Blockchain ETF и First Trust Indxx Blockchain ETF будут управляться пассивным методом. Это значит, что при формировании инвестиционного портфеля, СЕО фонда будут ориентироваться на значение специализированного индекса, и исходя из его значения делать ставку на тот или иной проект.

В индекс фонда Reality Shares Nasdaq Blockchain Economy попадут документы компаний, инвестирующих в изучение, поддержку и популяризацию технологии распределенных реестров, с капитализацией свыше $200 млн и средним дневным оборотом в течение полугода более $1 млн.

Очень похоже будут формироваться два других индекса: Horizons Blockchain и Indxx Global Blockchain. В первый войдут лишь компании-участники с капитализацией более $250 млн, участвующие в интеграции и адаптации блокчейн-технологий. В индекс Indxx Global Blockchain войдут участники, развивающие блокчейн-решения и создающие продукты на их базе.

Последний, 4 фонд – Amplify Blockchain Leaders ETF по задумке должен пребывать под активным управлением, когда структура инвестиционного портфеля формируется непосредственно управляющими фонда. Указывается, что в него, возможно, войдут бумаги организаций, использующих выгоды от блокчейн-проектов, в том числе связанные с криптой и ее добычей.

Если, например, российский инвестор захочет приобрести бумаги фондов, ему придется заключить соглашение с брокером, способным обеспечить выход на международные торговые площадки. За это предусмотрена комиссия, как правило, 0,04% от договорной суммы.

Бумаги каких компаний будут учитываться при расчете индексов

Информация относительно того, какие именно бумаги войдут в расчет индексов, пока не раскрывается. Единственное, что ясно, так это то, что в расчете индексов будут принимать участие самые разнообразные компании: от узкоспециализированных до тех, кто связан с блокчейном лишь отчасти.

Также известно, какими компаниями уже заинтересовался фонд Reality Shares. Среди них значатся: американский ретейлер Overstock, производитель и поставщик ПО SAP, корпорация Hitachi, ирландская компания Accenture, исландская фирма HIVE, до недавнего времени добывающая золото, но сейчас заинтересовавшаяся майнингом. Все эти компании в течение года демонстрируют неплохой рост.

Отмечается, что Overstock обязан своим ростом (+248%) как раз таки блокчейну, а корпорации Accenture и SAP с начала 2017 года вложили в блокчейн-проекты около $700 млн. Кроме озвученных игроков рынка, в расчете индексов, возможно, возьмут участие такие видные компании, как Goldman Sachs, Morgan Stanley и J.P. Morgan.

Преимущества и недостатки

Очевидно, что появление фондов, тесно соприкасающихся с технологией блокчейна – это логичный ответ рынка на активное распространение и внедрение технологии распределенных реестров. Такие фонды должны стать инструментом, полезным массовому инвестору желающему быть в тренде.

Из наибольших рисков подобных инструментов – высокая волатильность компаний, специализирующихся на крипте, блокчейне или майнинге. Кроме того, на этот новый рынок оказывают сильное влияние факторы, которые сложно предугадать и спрогнозировать.

Есть мнение, что подобные фонды – лишь дань моде, и не стоит забывать, что блокчейн-инвестиции проявят себя не сразу. Нужно понимать, что хотя блокчейн и на слуху, стартапы, связанные с ним, пока не оказывает решающего влияния на бизнес-сектор в силу своей локальности.