Чиновники и политиканы более не ограничиваются финансовыми активами в валюте и золоте, криптовалюта также в цене среди слуг народа: биткоины есть как у народных избранников, так и их «коллег» меньшего ранга – депутатов облсоветов и мелких чиновников. Особую любовь к криптовалюте проявили одесские политики, у них ее запасы самые внушительные.
При этом, криптовалюта в Украине не имеет определенного правового статуса. Об этом еще в начале лета говорил Олег Чуприй – заместитель главы НБУ. На данный момент рынок криптовалют в нашей стране регулируется всего двумя документами: одним письмом и одним пояснением НБУ.
Из-за отсутствия единого эмитента криптовалюту не могут назвать платежным средством. Однако, это не останавливает стремительно растущую популярность биткоинов, которые пополнили активы многих украинских декларантов.

Биткоины и народные депутаты

Среди неравнодушных к электронной валюте обнаружены четыре народных депутата от блока Петра Порошенко: Дмитрий Белоцерковец, Алексей Мушак, Александр и Анатолий Урбанские. Последний является главой Одесской облради. 1 августа 2017 года внес в свою декларацию биткоины и Дмитрий Голубов – также депутат от фракции БПП.

Из-за отсутствия единого статуса криптовалюты, депутаты пока по-разному ее трактуют: Белоцерковец и Урбанский отнесли ее к движимому имуществу, Голубов и Мушак – к денежным активам.

На вопрос о том, как депутаты обзавелись и как используют криптовалюту, Александр Урбанский дал категоричный ответ, что это его личная информация, которой он не намерен делиться с общественностью. Зато Алексей Мушак признался, что в прошлом занимался майнингом.

Дмитрий Белоцерковец рассказал, что питает влечение к биткоинам еще с 2013 года. Очевидно, что спрос на них будет только расти и использовать их для оплаты услуг через интернет очень удобно. Поэтому, депутат и имеет некоторый финансовый задел в электронной валюте.

Дмитрий Голубев признался, что зарабатывал на продаже биткоинов. При этом он считает такой способ заработка законным и не облагаемым налогами. «За фортуну платить необязательно», – рассказал депутат, который в 2005 году находился под следствием. Ему инкриминировали хищение 11 млн. долларов с платежных систем Mastercard и Visa.

Одесские чиновники с криптовалютой

Одесская городская рада бьет рекорды по количеству политиков – держателей криптовалюты. Одна из них – Анна Позднякова – депутат от партии «Самопоміч», указала в декларации 98 874 биткоина. Состоянием на 31.12.2016 года они эквиваленты 2,608 млн. грн. По словам депутата, она заинтересовалась биткоинами давно, так как имеет экономическое образование и здраво оценивает ликвидность и перспективность электронной валюты.

Именно в Одессе криптовалюта особенно распространена и популярна, здесь даже есть банкоматы для перевода биткоинов в наличные средства. Поэтому, кроме главы Одесской облрады Анатолия Урбанского, биткоинами владеют: Леонид Шимон, Валентин Волканов, Никита Кузькевич, Владимир Кривошея, Руслан Табунщик и Мария Гайдар.

Прочие любители криптовалюты

География распространения криптовалюты неравномерна: после Одессы, ее владельцы нашлись в городских радах Киева, Днепра и Бучи. Среди них Вячеслав Мишалов (секретарь Днепровской городской рады), Владислав Михайленко (депутат Киевской рады) и Анна Исламова (депутат Бучанской рады).

При этом Владислав Михайленко задекларировал не биткоины, а Ethereum – вторую по популярности криптовалюту. По его словам, он приобрел ее по совету друзей, разбирающихся в финансовых вопросах. Откуда криптовалюта у Анны Исламовой, которая задекларировала нулевой доход, неизвестно.

Увлечение депутатов криптовалютой также разделяют государственные служащие, владельцы коммунальных предприятий, инспекторы, университетские работники и прочие украинцы, мыслящие перспективно.