Яо Цянь – директор исследовательского института электронных денег, находящегося при Народном банке Китая, недавно выступил с заявлением, что Центробанк обязан в максимально сжатые сроки разработать собственную «китайскую» криптовалюту.

По мнению Цяня, решение этой задачи в первую очередь необходимо регулятору финансовой системы страны. На персональную криптовалюту возлагают немалые надежды: сокращение издержек и повышение результативности ЦБ в отношении денежной политики, расширение перечня финансовых услуг для сельских отдаленных районов Китая.

Цянь подчеркивает, что электронная валюта – двигатель цифровой экономики. И здесь с ним согласны многие. Он настаивает на сокращении сроков и максимальном ускорении процесса разработки и выпуска криптовалюты «made in China», которой Цянь дал неоднозначное название – «бриллиант в короне».

Кстати, Народный банк Поднебесной и ранее говорил о желании обзавестись собственной, легко управляемой криптовалютой. А еще раньше, в сентябре, ЦБ запретил проведение в Китае ICO.