Когда речь заходит о крипте Dash, первое, о чем хочется упомянуть – анонимность данного коина. Это также крипта на блокчейне, как и многие прочие, но она использует механизм анонимизации транзакций. Ранее монета была известна под названием Darkcoin, демонстрирующем ее таинственность, но «темное» имя решили сменить, сначала на XCoin, после на Dash (Даш или Дэш для русскоязычного сегмента) – сокращенно от Digital CASH.

Dash в том виде, в котором он существует сейчас, значительно отличается от самой популярной крипты в мире – биткоина, с которым традиционно проводят параллели, изучая альткоины.

Особенности криптовалюты Dash

Dash – это электронная валюта, в которой высокий уровень безопасности и приватности обеспечивается несколькими механизмами анонимизации транзакций. Изначально крипта позиционировалась как альтернатива битку, призванная решить проблемы, присущие биткоин-сети, в частности упростить процесс майнинга: для добычи Dash требуются куда более скромные мощности оборудования. И это при том, что рассматриваемая крипта тоже в цене – Dash стабильно входит в ТОП-10 криптовалютного рейтинга, а если и покидает его, то ненадолго.

Примечательно, что децентрализованность этой сети не ограничивается равенством участников. Здесь игроки сети могут вносить свои предложения по развитию блокчейна, голосовать за идеи прочих участников. Так реализуется идея DAO, что дословно значит «децентрализованная автономная организация».

Дэш имеет ряд отличий от биткоина, основное из которых – двухуровневость. Например, в сети биткоин есть ноды – это первый уровень. Ноды представляют собой равноправные узлы, которые поддерживают жизнедеятельность криптовалютной экосистемы, действуя по протоколу Proof-of-Work и алгоритму хеширования SHA-256. В Dash используется алгоритм Х11 – это сочетание 11 криптоалгоритмов.

Но кроме майнеров, в рассматриваемой сети есть и второй уровень, обеспечиваемый так называемыми мастернодами. Мастерноды – это участники сети, в распоряжении которых полная версия блокчейна Dash, и которые обеспечивают работу механизма PrivateSend, гарантирующего анонимность транзакций. Последняя достигается благодаря перемешиванию операций.

То есть, когда пользователь хочет использовать PrivateSend, он указывает число перемешиваний (от 2 до 8, в редких случаях больше) для своей транзакции. После этого случайным образом выбираются мастерноды, ответственные за микширование. Участие нескольких мастернод в этом процессе еще более увеличивает анонимность.

Для защиты от злоумышленников, которые могут управлять несколькими мастернодами одновременно с целью раскрытия анонимных транзакций, предусмотрено ограничение для желающих приобщиться ко второму уровню сети. Это обязательный взнос в размере 1000 Dash. Но роль мастерноды довольно заманчива – данные участники сети получают 45% от числа добытых коинов, столько же отходит майнерам, оставшиеся 10% отводятся для развития сети.

Отличие Dash от биткоина

Кроме двухранговости, о которой мы уже сказали, существует ряд прочих отличий между сетями Dash и Bitcoin.

  • В Дэш работают сразу несколько криптографических алгоритмов.
  • Майнинг крипты Dash менее энергозатратен по сравнению с добычей биткоина.
  • В распоряжении Dash имеется сервис InstantSend, обеспечивающий мгновенность отдельных операций.
  • Сеть Dash более открыта и лояльна к инновациям благодаря принципам DAO, здесь все решения относительно будущего экосистемы принимаются коллегиально.

Все перечисленные отличия крипты можно обозначить, как ее весомые преимущества. Что касается недостатков, то самый серьезный промах разработчиков Dash случился в момент запуска сети. Из-за ошибки в алгоритме майнинга произошел инстамайн и около 10% от всей эмиссии монет было добыто в первые дни существования Дэш. Это вызвало волну критики, главный идеалист и разработчик крипты Эван Даффилд даже предлагал перезапустить сеть или откатить ее назад. Но проблема стабилизировалась после того, как излишек монет по низкой цене сбыли большому количеству людей через биржи.

Кроме этого существенного промаха, сети Dash вменяют неэффективное использование средств, выделенных для развития (а это 10% с каждого добытого блока) и возможный «слив» курса из-за деятельности мастернодов.

Но, в общем и целом, многие криптоэнтузиасты называют Dash самой децентрализованной среди всех децентрализованных сетей и самой анонимной среди прочих анонимных валют, что, впрочем, недалеко от истины.