По подсчетам Джеймсона Лоппа – ведущего разработчика BitGo, Bitcoin по совокупной стоимости, пребывающей в обиходе, выходит на 32 место во всемирном валютном рейтинге. Для того чтобы получить корректные показатели, Лопп перевел в долларовый эквивалент агрегат М1 каждой страны мира.

М1 достаточно показателен, он демонстрирует реальную стоимость валюты страны. Агрегат включает в себя наличность в обращении, сальдо в нацвалюте на счетах населения и предприятий, вклады. Агрегат М1 иначе называют «узкими деньгами». По итогу биткоин оказался позади Финляндии и Объединенных Арабских Эмиратов, но зато обогнал Южно-Африканскую республику и Сингапур.

32 место биткоина эквивалентно капитализации в 122 млрд американских долларов, именно таков показатель на момент расчетов. Но немногим ранее, в период максимальной стоимости биткоина (почти 7500 USD), капитализация была даже больше – 125 млрд USD, и это опережает финские показатели.

Напомним, что скачок цены на Bitcoin связывают с заявлением CME Group о грядущем запуске криптовалютных фьючерсов. Это приковало к без того популярному биткоину внимание инвесторов, до этого руководствующихся исключительно традиционным подходом к финансовым активам. Естественно, что заявление CME Group биржевые игроки восприняли по-разному. В его поддержку высказался Лео Меламед – почетный председатель группы, связывающий данное «событие» с важной вехой в истории развития биткоина.

Интересно, что прирост капитализации самой известной криптовалюте прогнозирует и другой видный деятель – Ронни Моас, основавший инвестиционную компанию Standpoint Research. По его мнению, Bitcoin имеет все шансы обогнать Apple с капитализацией в 900 млрд долларов. Если такие прогнозы сбудутся, биткоин попадет в десятку рейтинга Лоппа, заняв срединную позицию между Испанией и Италией. Чего мы ему и желаем!