Monero – это самая анонимная и таинственная монета в списке криптовалют. Из-за чего многие считают, что в подавляющем большинстве случаев она используется для теневых сделок. Так ли это, и что еще ее отличает от прочих цифровых валют?

Что собой представляет крипта Monero?

Сеть Monero – форк ByteCoin (не Bitcoin!), была запущена 18 апреля 2014 года, ее первоначальное название BitMonero, позднее оно сократилось до простого Monero – «монета» на языке эсперанто.

Токен Monero основан на протоколе CryptoNote (позднее был дополнен алгоритмом CryptoNight), работающем по принципу запутывания блоков цепи. Именно идеи анонимности послужили поводом для обвинений токена в том, что он годится исключительно для торговли запрещенными препаратами, наркотиками и распространения порнографии. Волнения по поводу легальности Monero даже достигли Европола.

Но это не мешает монете бить ценовые рекорды, и прочно обосноваться в рейтинге ТОП-10 цифровых валют с самой высокой капитализацией. Ощутимый рост курса Monero начался в середине прошлого, 2016 года. До этого момента монета стоила меньше доллара, а сегодня за нее дают почти $300 (на момент написания материала).

В пользу токена также говорит его достаточно быстрая реабилитация от атаки, последовавшей вскоре после старта сети. Как выяснилось позднее, нападавшие отлично разбирались в алгоритмах экосистемы и исходном коде Monero, и им совсем немного не хватило для того, что полностью уничтожить крипту.

Особенности коина Monero:

  • Имеет открытый исходный код.
  • Для работы использует алгоритм Proof-of-work – «доказательство выполнения работы», и систему кольцевых подписей – это микшер открытых ключей, исключающий идентификацию участников цепи.
  • Имеет неограниченную эмиссию в отличие от биткоина. Изначальный выпуск XMR (именно такой тикер у Monero) – 18,4 миллиона единиц, которые будут эмитироваться в течение 8 лет до 2022 года.
  • После этого жизнедеятельность системы будет поддерживаться майнерами, которые за каждый 2-минутный блок получат 0,6 новых токенов.
  • Протокол CryptoNote обеспечивает пассивное смешивание транзакций, а всем участникам сети в случае рассекречивания разрешено руководствоваться принципами «правдоподобного отрицания».

Самый главный недостаток Monero – «тяжелые» транзакции, занимающие в 8 раз больше места, чем операции биткоина. Кроме того, остается теоретическая возможность быть раскрытым, действуя в анонимной сети.

Зато майнить Monero гораздо проще, чем биткоин. Для его «добычи» не понадобится ASIC, а подойдет простой компьютер с мощными процессором и видеокартой, программа-майнер, пул, кошелек для вывода средств.

В общем и целом, у Monero немало общего с прочими криптовалютами, в частности биткоином, но яркие отличительные черты выделяют эту монету среди прочих в огромном, постоянно пополняющемся «море» криптовалют.