P2Pool – это пул для майнинга биткоина, основанный на принципах децентрализации и функционирующий благодаря созданию одноранговой сети майнерских узлов. Формирование цепочки блоков здесь происходит с такой подстройкой сложности, чтобы блок генерировался каждые 20 секунд.

То есть пир, найдя новый шар, передает его по цепочке следующему пиру, чтобы прочие также проверили наличие в нем выплат всех прошлых майнеров, находивший блоки в пуле P2Pool. Процесс длится до тех пор, пока какой-то из пиров не находит блок, сравнимый по сложности с биткоиновским, о чем и сообщается биткоин-сети. Майнеры, нашедшие шары для этого блока, получат вознаграждение пропорционально количеству найденных ими шар.

Общая информация о пуле

Основное назначение пула P2Pool – вести децентрализованную добычу, чтобы нивелировать возможность хакерских атак. Для этого нода пула запускается автоматически. P2Pool также поддерживает несколько вариативных blockchain и совместный режим майнинга.

Благодаря децентрализованному принципу работы пула, некоторые биткоин-сервисы активно его поддерживают, благодаря чему пользователи получает дополнительную прибыль – свыше 100%. Главными оппонентами P2Pool в вопросе децентрализации считаются BitPenny и Eligius.

главная страница — http://p2pool.org/

Основной принцип работы пула – постоянная регулировка сложности, которая растет по мере притока новых майнеров. Функционал P2Pool позволяет крупным «добытчикам» увеличивать сложность, уменьшая свой вклад на начальных стадиях.

Кроме биткоина, пул майнит и прочие криптовалюты, в числе которых Ethereum, DASH, Litecoin.

Как формируются выплаты?

Выплаты в пуле измеряются, исходя из длительности работы конкретного шара, потребовавшейся для решения хеш-функции, они также пропорциональны сложности всего пула. Награда за блок + комиссии по транзакциям распределяются таким образом:

  • 0,5% направляется узлу, занимающимся решением сложности с целью уменьшения количества решений без шар;
  • 99,5% делится между майнерами в количестве, пропорциональном проделанной работе.

Если шар определяется системой, как блок, такая транзакция направляется биткоин-сети, а каждый узел получает соразмерную выплату.

Как выводить средства?

Вывод средств с P2Pool возможен только в том случае, если монеты «созрели», или иначе говоря, пробыли в системе 20 часов. Текущий баланс юзера виден в разделе Wallet, а вывод производится на клиентский биткоин-счет. Совместный майнинг реализуется благодаря функции namecoind, поэтому и вывод осуществляется в пуле, на кошелек namecoind .

Процесс настройки

Чтобы приобщиться к P2Pool, нужно в биткоин-клиенте прописать имя, выбрать «сервер 1» и придумать пароль, желательно как можно длинней (20-25 символов). Рекомендовано выбирать последние, новые версии клиента.

Далее запускаем пул: прописываем run_p2pool.exe в строке Windows py2exe, в поле «Источник» указываем python run_ p2pool.py. Следующий шаг – запуск майнера daemon, подключенного к IP 127.0.0.1 (порт 9332), или майнера bfgminer с теми же настройками.

Кстати, в пуле встречается 2 вида устаревших шар:

  • dead on arrival – мертвые;
  • orphan – сиротные.

«Мертвые» уже в момент появления считаются устаревшими, их немалое количество говорит о неправильных настройках системы. Сиротные – это шары, которые ранее уже были зарегистрированы какими-то майнерами. Наличие большого количества сиротных шар говорит о проблемах с соединением.

Отзывы

Пул P2Pool ценится за надежность, стабильность, гарантированность вознаграждения, которое подчас может быть больше анонсированного благодаря дотационной программе партнеров пула – Bitcoin Foundation и Litecoin Project.

Негативные высказывания о пуле связаны прежде всего со сложностью настроек и длительным временем ожидания вывода средств.