Так как популярность и объемы торгов на бирже Битмекс растут, я часто получаю вопросы от трейдеров о том как исполнять торги с процентной ставкой используя продукты BitMEX. Базовые или торги с плечом описанные ниже используют преимущество более высоких USD процентных ставок в Bitcoin.

 

Для получения скидки в 10% на пол года — регистрируйтесь по ссылке. Регистрация.

 

Биткоин спот-биржа по сути является псевдо-банком, предлагающим USD депозиты. Процентная ставка на эти доллары высока в основном из-за рисков контрагента. Нет никакого страхования депозитов и биржи постоянно взламываются или воруют деньги клиентов.

Трейдеры на рынках деривативов предпочитают иметь больше биткоинов чем они могут купить за кэш. Маркетмейкеры и арбитражники, которые обычно шортят Bitcoin, хеджируют свои риски покупая за USD и храня на основных биржах.

Эти трейдеры поставляют доллары спекулянтам для положительных процентов возврата. Проценты или база компенсируют им риск контрагента и альтернативной цены капитала. Три основные базовые стратегии описанные ниже позволяют трейдерам зафиксировать базу как доход.

Во-первых необходимо иметь представление о фьючерных и своп контрактах предлагаемых на битмекс.

Фьючерсный контракт: покупатель или продавец имеет право на разницу между ценой входа и расчетной ценой по сроку погашения. Покупатели и продавцы платят и получают фиксированные проценты в зависимости от того положительная или отрицательная база при входе. База —  это разница между ценой фьючерса и спота.

Для последующих примеров я буду использовать фьючерсный контракт BitMEX Bitcoin/USD c плечом 100x, XBTH19. Каждый контракт стоит $1 в биткоине.

Своп контракт:  этот дериватив идентичен фьючерсному контракту, кроме того что тут нет сроков погашения. Трейдеры могут оставаться в позиции пока им позволяет капитал. Для связи цены свопа и цены основного спота, процентные платежи обмениваются между лонгом и шортом в зависимости от того торгуется ли своп в плюс или в минус. Своп контракт —  это обмен платежами по плавающей процентной ставке для цены исполнения.

Для последующих примеров я буду использовать своп контракт BitMEX Bitcoin/USD c 100х плечом, XBTUSD. Каждый контракт стоит $1 в биткоинах.

И XBTUSD и XBTH19 используют один и тот же основной индекс. Следовательно торговля одним против другого в одинаковых количествах убирает любой Bitcoin/USD риск.

Фьючерс vs. Спот

Это самый простой базовый трейд. Эта стратегия обычно называется кеш энд керри (cash and carry). База может быть положительной или отрицательной но обычно фьючерсный трейд дороже чем спот. Это из-за того что спекулянты который шортят bitcoin могут сделать только 100%, возврат с лонга не ограничен максимумом.

Механика

  1. Купите $1,000 стоимости в Bitcoin.
  2. Продайте 1,000 контрактов XBTH19.
  3. По истечению срока продайте оставшиеся биткоины.

Маржа

Вы должны сделать депозит как минимум 1% от объема XBTH19 позиции в биткоине на битмекс. Оставшиеся биткоины сохраните в надёжном, защищенном кошельке. Если цена XBTH19 вырастет то ваша позиция окажется под риском ликвидации.

Если вы полностью принимаете риск контрагента (доверяете BitMEX), тогда делайте депозит всех биткоинов. Используя х1 плечо ваша позиция не может быть ликвидирована. В противном случае вам придётся мониторить цену ликвидации и время от времени пополнять аккаунт битмекс.

Потенциальный профит

Фиксированная база это ваш профит. Вы должны держать трейд до тех пор пока срок XBTH19 истечет, чтобы реализовать всю сумму.

Риски

Если вы не полностью обеспечили XBTH19 позицию, вы рискуете получить ликвидацию, если цена вырастет прежде чем вы закинете дополнительной маржи на битмекс.

Свап vs. Спот

Это стало очень популярным трейдом из-за исторически позитивной ставки финансирования. Позитивная ставка финансирования означает то что лонги оплачивают шорты каждые восемь часов. С мая 2016-го, XBTUSD шортам выплатили в сумме 37.60% (47.16% годовых).

Механика

  1. Купите $1,000 стоимости биткоина.
  2. Продайте 1,000 контрактов XBTUSD.
  3. Закройте сделку когда посчитаете что финансирование обернется минусом в дальнейшем.

Маржа

Соображения по марже те же, что и в предыдущей стратегии.

Потенциальный профит

Невозможно знать точное значение профита до входа в сделку. Это непонятно заранее из-за того что ставка финансирования меняется каждые восемь часов. Это по определению для лонг инструмента с плавающей ставкой финансирования.

Как упоминалось ранее, за последние девять месяцев эта стратегия приносила положительные 35.58% профита.

Риски

Ставка финансирования может стать и бывала негативной. Когда ставка финансирования становится отрицательной, вы теряете деньги. В зависимости от того, когда вы зашли в трейд, вы можете пройти через длительные периоды, когда вам нужно будет платить ставку каждые восемь часов.

Во время затяжных периодов негативного финансирования многие трейдеры закрывают позицию для остановки потерь. Биткойн был в возрастающем тренде с тех пор как этот продукт был запущен, будет интересно посмотреть ставки финансирования во время затяжного боковика или бычьего тренда.

Фьючерсы vs. Своп

Это самая продвинутая стратегия из представленных тут. Это трейд фиксированной vs. плавающей ставки. В отличии от предыдущих двух стратегий, этот трейд можно усилить плечом на обе ноги сделки.

Механика продажи фьючерсов vs. покупка свопа

Это называется криволинейный флаттенер. Если снижение фьючерсного базиса будет больше чем проценты которые вы платите за лонг своп, либо из-за временного падения либо из-за прямого движения по предполагаемой процентной ставке, то вы делаете деньги.

  1. Продайте 1,000 XBTH19 контракты.
  2. Купите 1,000 XBTUSD контракты.

Если вы откроете трейд в то время когда XBTH19 базис положительный, подождите до срока истечения и затем продайте XBTUSD контракты.

Если вы планируете торговать XBTH19 базис, то подождите пока базис достаточно упадёт, затем купите XBTH19 и продайте XBTUSD для закрытия сделки и получения профита. Используйте эту стратегию когда базис XBTH19 уже негативный и вы ожидаете что он упадёт еще, в будущем.

Продажа XBTH19 при негативном базисе означает что вы будете терять деньги каждый день, пока не истечет срок контракта. Я стараюсь избегать любой ситуации в которой нога по фиксированной ставке вошла в негативный период. Это снижает возможный профит.

Этот тип трейда также медвежий, с уважением к движениям по споту биткоина. Во время быстрого и резкого падения трейдеры будут шортить фьючерсы и свопы. Фьючерсный базис будет падать и станет негативным, ставки финансирования по свопу также станут отрицательными. В этой ситуации профит из-за движения по ставке будет на обеих ногах трейда.

Механика покупки фьючерса vs. продажи свопа

Это называется curve steepener. Если базис фьючерсов возрастает выше чем ставка за шорт свопа, либо из-за временного спада либо из-за прямого движения в предполагаемую сторону, то вы делаете деньги.

  1. Купите 1,000 XBTH19 контракты.
  2. Продайте 1,000 XBTUSD контракты.

Если вы зайдёте в трейд в то время когда базис XBTH19 отрицательный, подождите до истечения срока и затем купите XBTUSD контракты.

Если вы планируете торговать XBTH19 базис, подождите пока базис достаточно возрастёт, затем продайте XBTH19 и выкупите XBTUSD для закрытия сделки в плюс. Применяйте эту стратегию когда базис XBTH19 уже положительный и вы ожидаете дальнейшего роста. Покупка XBTH19 во время положительного базиса будет означать что вы будете терять деньги каждый день до истечения срока контракта.

Это бычий трейд с уважением к движениям по споту биткоина. Во время бычьего рынка трейдеры будут покупать фьючерсы и свопы. Фьючерсный базис возрастёт и станет положительным, как и ставка по свопу. В этой ситуации профит принесут обе ноги сделки.

Потенциальный профит

Разница в ставках по финансированию очень мала. Для получения значительных доходов требуется использовать плечо. Если разница по ставкам будет 1% то ваш профит на капитал составит всего 0,5%. Каждая нога сделки должна быть со своим отдельным плечом.

Тот же пример но уже с 10х плечом даст профит уже в 5% на капитал. Преимуществом тут является то что не требуется ждать истечения срока контрактов. Вы можете торговать в лонг, затем быстро развернуться если обстоятельства изменятся. В этом случае вы будете дей трейдером ставки по финансированию.

Такие спекуляции более сложные но и гораздо меньше людей используют эти стратегии. Те кто понимают механику получат множество возможностей для получения профита.

Риски

Когда вы используете криволинейный флаттенер — вы в лонг свопе. Если платежи по финансированию свопа превзойдут базисный доход от продажи фьючерсов то вы теряете деньги.

Когда вы используете curve steepener — вы шортите своп. Если платежи по свопу превзойдут базисный доход от покупки фьючерсов то вы теряете деньги.

В целом, когда фьючерсный базис позитивен, лонги платят а шорты получают ставку по свопу. Когда базис негативен лонги получают а шорты платят по свопам. Это происходит из-за того что трейдеры будут арбитражить оба продукта для поддержания разницы по ставкам. Доходность от этой стратегии требует превосходного предсказания о том, куда будет двигаться ставка по финансированию.

Вывод

Самая важная часть в этих трех стратегиях это то что ни одна из них не принимает  никаких рисков от движения цены биткоина. Биткоин к базису — это еще один инструмент с кривой процентной ставки, который можно арбитражить. Эта кривая искажена высоко закредитованными спекулянтами вызывающими движения цены спота.  Это позволяет опытным трейдерам получать отличную прибыль от волатильности.

Для получения скидки в 10% на пол года — регистрируйтесь по ссылке. Регистрация.