Предложение об освобождении криптовалют от налогов – есть не что иное, как разумное продолжение законопроекта №7183-1, поднимающего вопрос стимулирования криптовалютного рынка в Украине.

Что именно подразумевает это новшество, описанное в законопроекте №7243 от 20 октября? По предложению Сергея Рыбалки – главы комитета по вопросам банковской деятельности и финансовой политики, от налогообложения освободится прибыль организаций, предоставляющих услуги на крипторынке (купля/продажа криптовалюты) и осуществляющих свою деятельность в соответствии с законом № 7183-1. Льготное налогообложение не коснется финансовых учреждений.

Также Рыбалка предлагает убрать из налогооблагаемой части доходы физических лиц, полученные в результате майнинга (добычи) и прочих операций с электронными деньгами.

Свои предложения и нововведения депутат объясняет необходимостью стимулирования украинского рынка криптовалют и создания благодатной почвы для его роста. Сергей Рыбалка ратует за то, чтобы признать криптовалюту полноправным финансовым активом и установить ряд льгот для майнеров и пользователей электронных денег. Именно об этом говорится в законопроекте №7183-1, зарегистрированном 10 октября.

Оба озвученных законопроекта, по мнению их инициатора, должны рассматриваться комплексно, только синергетический эффект позволит решить общие цели и задачи, а именно – добиться роста криптовалютного рынка Украины, обозначить и защитить права пользователей криптовалют, майнеров и прочих участников крипто-кампаний.

Напомним, что против жесткого регулирования крипторынка также выступила Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.