Ввиду постоянной торговли стран друг с другом возникает вопрос отношения валют разных стран.

В разных правительствах разные взгляды, цена обмена валют может быть установлена правительством жёстко, продажа по другой стоимости запрещена и наказывается. Другими словами монополия на продажу валюты. Нелегальные обменники конкурируют с правительством за счет цены обмена.

10 лет истории курса гривны к доллару

Численность населения за те же годы, minfin.com.ua:

График рубля:

 

10 лет истории курса рубля к доллару

А вот демография России за те же годы с сайта росстат:

А вот сравнение количества «пользователей фиатных сетей» по данным Всемирного Банка:

 

Курсы устанавливаются с целью обмена одной валюты на другую между центральными банками. Официальный курс установленный в России называется «курс центрального банка Российской Федерации». В Украине это отношение называется «курс национального банка Украины».  Так же существуют валютные рынки, где банки и брокеры продают и покупают валюты. Это то, что определяет «рыночную стоимость» валюты на данный момент времени, примерный диапазон цен по которым люди готовы и способны покупать, продавать.

На деле нет правительств, допускающих изменение цены без контроля. Вместо этого есть плавающие валютные курсы. Первый вариант это привязка валюты к стоимости другой валюты, или нескольким.

Как яркая аналогия — USDT/USD пара:

USDT/USD Курс

А вот валюта Саудовской Аравии — Саудовский риал (вполне реальна):

Саудовская Аравия
2006-2017 курс Суадовского риала к доллару США

 

Статья 35 федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» причисляет валютные интервенции к основным инструментам денежно-кредитной политики Банка России. Под ними понимается купля-продажа Банком России иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег.

Национальный банк Украины осуществляет у банков одновременный запрос по цене на покупку/продажу иностранной валюты через функционал торгово-информационных систем Bloomberg и Reuters. Получив предложения банков, Национальный банк заключает договор с тем банком, который предложил лучшую цену.

Центральный банк в зависимости от целей продаёт или покупает доллары. Падает рубль — продаст доллары, чтобы получить взамен рубли. То есть спрос на рубли растёт, растёт и цена.