Биткоин намертво приковал к себе внимание практически всех. Даже те, кто не знал о криптовалюте ничего, постепенно начинают интересоваться тем, а что же собой представляет мир электронных денег. Действительно, достаточно интересно разобраться в том, как биткоин, существующий, казалось бы, вне физического мира, достиг своей максимальной цены в 7800 долларов (по состоянию на 10 ноября), и почему называть его «пузырем» (т.е чем-то временным и эфемерным) неправильно.

Новый взгляд на ценности

На самом деле появление биткоина вполне закономерно и обосновано. Финансовая система в традиционном представлении постепенно изживает себя, правительства, государственные регуляторы и структуры значительно подорвали доверие людей, неэффективность банковской сферы подтверждается колоссальными штрафами – 321 млн долларов с момента финансового кризиса.

Гораздо больше доверия вызывают децентрализованные системы, где отсутствует субъективный регулятор, где платежи осуществляются Р2Р (peer-to-peer – от равного к равному), где транзакции прослеживаются, и существует защита от махинаций. Мир постепенно движется в сторону глобализации, и первое проявление этой тенденции – появление мировой валюты не имеющей регулятора – биткоина, и технологии блокчейн, гарантирующей прозрачность сделок с этой валютой.

Пересмотр ценностей, произошедший в финансовом мире, также связан с технологичным прогрессом. Если еще 100 лет назад, главным активом и индикатором ценности чего-либо было золото, то сегодня это информация.

Биткоин постепенно перетягивает на себя одеяло, учитывая интерес к нему со стороны молодого, прогрессивно мыслящего поколения, особенно ярко демонстрирующего свое недоверие к государственным структурам. Те, кто готовы вкладываться в биткоин, верят в него больше, чем в традиционную валюту, и тем самым стимулируют его рост.

Влияние блокчейна

Блокчейн – технология с огромным потенциалом, ее влияние на все сферы жизни можно сравнить с влиянием интернета, появление которого ощутимо изменило сферу продаж и развлечений (по сути, интернет ее и породил).

Блокчейн может кардинально изменить правила и спровоцировать глобальный переворот ценностей в совершенно разных, казалось бы, отраслях: образование, финансы, медицина, энергетика.

Компаниям или стартапам, выросшим из блокчейна, уже сейчас сулят светлое будущее. А биткоин при этом будет служить инструментом оценки ценности, коим ранее было золото. По сути, криптовалюта – это новое цифровое золото.

Вот что говорят на этот счет наиболее влиятельные люди мира:

Стив Возняк считает, что золото добывают и будут продолжать добывать, но его объем ограничен, в то время как биткоин – это математически регулируемая «субстанция», а на математику ничто не может повлиять.

По мнению Илона Маска, биткоин – скорее хорошо, чем плохо, хотя по большей части он является инструментом нелегальных сделок (по крайней мере на данный момент), но для законных операций биткоин также хорош.

Билл Гейтс высказался о том, что биткоин способен ощутимо упростить транснациональное движение денег и снизить комиссию. Но одного биткоина для этого недостаточно, требуется «биткоин-революция».

По словам Питера Тиля, скептически настроенного в отношении криптовалют, биткоин можно сравнить с резервными активами, опять возвращаемся к аналогии с золотом, он хорош для хранения капитала, но не нужен для транзакций.