Несмотря на то, что очень многие сейчас «варятся» в криптовалютном котле, вопросов относительно криптовалют, блокчейна, биткоина и альткоинов по-прежнему хоть отбавляй. Не все могут разобраться в сложной природе цифровых активов, их курсах и хитросплетениях, а также тем, как все это может быть реализовано в реальной жизни. Мы собрали ТОП вопросов относительно криптовалют, которые волнуют простых пользователей.

Можно ли платить биткоинами как обычными деньгами?

И да, и нет. Пока только одна страна признала их платежным средством, и это Япония. В Украине или России официально вы не сможете ничего купить за криптовалюту, где единственным легальным средством расчета выступает национальная валюта – гривна или рубль соответственно. Кофейни или магазины, которые анонсируют прием криптовалюты, делают это отчасти для того, чтобы привлечь дополнительных клиентов, а отчасти – чтобы продемонстрировать свою продвинутость и технологичность.

Биткоин-платежи сегодня по-прежнему активно используются для осуществления теневых операций, потому что они анонимны, приватны и безопасны. Но задумка и природа криптовалюты совершенно прозрачна и понятна, и то, что для повседневных расчетов она пока не используется, объясняется только тем, что законодательная база в отношении цифровых денег отсутствует или не проработана.

Зачем же тогда люди приобретают биткоины?

Во-первых, это хороший способ хранения средств (учитывая растущий курс биткоина), куда более выгодный, чем банковский депозит, к тому же исключающий участие третьей стороны. Во-вторых, биткоины – перспективный биржевой инструмент, многие трейдеры переключили свое внимание с традиционных активов на цифровые.

Кроме того, уже сейчас существует немало способов потратить биткоины, только, как правило, не в нашей стране. В Европе, США, Японии за битки можно купить недвижимость, машины, виллы, самолеты, драгоценности и прочую luxury атрибутику.

Где покупают биткоины?

Для этого существуют обменники, биржи, специальные криптовалютные кошельки, на которые вам могут перечислять криптовалюты, а также чат-боты в месседжерах. Кто-то ищет людей, у которых можно напрямую купить битки. Здесь все зависит от того, какую комиссию вы готовы платить и для чего в дальнейшем планируете использовать криптовалюту.

Считается, что проще всего, а главное надежней – купить биткоины на бирже, переведя туда средства с карточки или текущего счета. Но банки могут заинтересоваться такой транзакцией и даже заблокировать ее: пока банковские структуры очень насторожены в отношении цифровых активов.

Что влияет на курс битка?

Цена биткоина не регулируется силами извне, в отличие от курсов фиатных валют. Колебания курса подчинены только законам спроса и предложения, а также поведенческому фактору. Курс биткоина растет не просто так, потому что это «пузырь», как считают некоторые, а потому что усложняется процесс его добычи (99% биткоинов к 2034 году будет намайнено), при этом популярность, и следовательно спрос повышаются. Монет становится все меньше, а желающих обладать ими – больше, отсюда и рост цены.

Кроме того, молодой криптовалютный рынок поддается неконтролируемому эмоциональному влиянию людей, что отчасти объясняет волатильность и волнообразное движение ценовой кривой.

Учитывая рост биткоина, выходит, что купив пару битков через год можно сказочно разбогатеть?

Весьма может быть. Как показывает практика, курс биткоина все равно движется по восходящей кривой: откаты сменяются еще большим ростом. К тому же, учитывая то, что мы сказали в предыдущем пункте, биток стоит расценивать как долгосрочный прибыльный актив. А вот по поводу прибыли здесь и сейчас – не факт, придется набраться терпения.

Так же вы можете наблюдать за результатом вложений в портфель из 10-ти криптовалют, как пример: 100 долларов в крипту в 2018

А что такое блокчейн?

Если максимально кратно и понятно (по возможности), то блокчейн – это единая цепочка данных, хранящаяся одновременно на миллионах компьютеров, соединенных друг с другом. Получается, что каждый участник сети биткоин, построенной на блокчейне, знает о том, у кого сколько средств, и сколько операций/транзакций осуществил конкретный пользователь. Все участники сети должны засвидетельствовать и согласиться с тем, что вы, например, имея 2 ВТС на своем счете, решили 1 ВТС перевести другу в США.

Ограничения по сумме или географическому признаку тут отсутствуют. И если раньше для транснационального перевода средств им нужно было пройти через все круги ада, передаваясь по цепочке из одного банка в другой, то с помощью блокчейна все это происходит быстро, но главное прозрачно – на глазах у всех участников сети.

Чем лучше блокчейн?

Тем, о чем мы уже сказали: прозрачностью и быстротой, а кроме того, невозможностью изменить, удалить или подделать то, что однажды в него попало, так как это подтверждено сотнями компьютеров по всему миру.

Любая информация, хранящаяся в блокчейне, не может быть утеряна, подделана, фальсифицирована. Такая система базируется на принципах математической точности и защищается надежной криптографией.

Зачем майнить криптовалюты?

Майнинг – это процесс добычи биткоина или любой другой криптовалюты. Он подразумевает решение определенной задачи – хеш-функции, и тот из майнеров, кто это сделает первым, получить награду – определенное количество биткоинов.

Но не только добытые биткоины приносят майнерам доход, но и комиссии сети, которые мы платим им за то, чтобы они подтверждали наши переводы и транзакции.

Сейчас майнинг требует немалых мощностей оборудования и затрат электроэнергии, и это еще одно объяснение того, почему биткоин дорожает – потому что его добыча становится затратней, грубо говоря, растет его себестоимость.

Каждый ли может майнить?

Теоретически да. Но время домашнего майнинга на обычном компьютере кончилось. Для успешной добычи сегодня нужно, во-первых, специализированное оборудование – ASIC, во-вторых, дешевая электроэнергия.

Кроме того, в одиночку майнить очень невыгодно, проще объединиться с несколькими майнерами, создав так называемый пул, или присоединиться к уже существующему содружеству «добытчиков». Еще один вариант – майнить не биткоин, а альткоины, сложность добычи которых пока не дошла до своего пика.

Что такое ICO?

ICO – это такая форма привлечения капитала, когда вы покупаете некие фишки или жетоны у компании, которая взамен их предлагает вам услуги или денежное вознаграждение. Для вас – это, как пропуск в торговую зону, где действуют единые монеты – токены, а для компании – возможность получить дополнительные средства здесь и сейчас.

То есть, некий проект выпускает свои «фантики» – токены, люди их раскупают, принося стартапу средства для старта или развития. А после того, как проект раскрутился, стал на ноги, его токены значительно возрастают в цене, и те, кто купили их когда-то по 1 доллару, теперь могут продать по 5 долларов. Конечно, возможна и противоположная ситуация.

Кажется, что история с криптовалютами напоминает финансовую пирамиду…

Это только кажется, а что делать, когда кажется, вы знаете. Цель любой пирамиды – обогащение ее основателей за счет вновь пришедших участников: каждый вновь «обращенный» спонсирует того, кто пришел до него. Активы «пирамид» узконаправленны и никого за пределами пирамидальной экосистемы не интересуют. Словом, ничего общего с криптовалютным миром, где, во-первых, нет основателей, какой-то элиты или контролирующего органа, который решает кто сегодня будет майнить, а кто выходит из игры. Во-вторых, крипта одинаково (или почти одинаково) ценна и востребована везде, это первая глобальная «валюта» после золота.

Свергнуть предложенную систему взаиморасчетов на основе цифровых активов сможет только новая система, следующая технологическая ступень, революционный финтех стартап.

Криптовалюты – это все равно пока только для финансовых неформалов?

Уже нет. Криптовалютами интересуются инвесторы, аналитики и финансисты с мировым именем, институциональные фонды, прочие крупные и видные игроки финансового рынка. Даже государственные структуры поддерживают технологию блокчейна и уже внедряют ее в некоторые ведомства. Биткоин перестает быть инструментом отдельного, очень узкого кластера технологически продвинутых пользователей, он уже вышел на «большую сцену», и скорее всего на ней и останется.