Дата 3 января 2009 года вам о чем-то говорит? Если да, то вы в теме – поздравляем, если нет – сейчас мы вас немного просветим.

Эта дата – день рождения самой известной в мире на данный момент криптовалюты – биткоина. Даровал ее миру некто Сатоши Накамото – личность, пожелавшая остаться инкогнито. Это вызвало немало толков и предположений, одно из самых интересных таково: под личиной Сатоши скрывается мафия, решившая подкосить устоявшуюся, пусть и местами малоэффективную финансово-банковскую систему. Еще одна теория – Накамото и Илон Маск одно лицо.

Так или иначе, но Сатоши Накамото – псевдоним, причем, скорее всего группы людей, одному человеку не под силу организовать победоносное шествие биткоина по планете – сети, объединяющей последние достижения в области криптографии, политэкономии, бухгалтерского и финансового учета.

Многочисленные попытки докопаться до личности создателя крипты не увенчались успехом: Сатоши отмечал, что он 37-летний японец, но при этом вел переписку на безукоризненном английском, как заправский чопорный британец. Поэтому, возможно, личность создателя битка так и останется тайной, и может быть это часть плана, ведь все тайное и неизвестное привлекает человека, заставляет его глубже проникать в проблему, искать, решать, словом – действовать.

Сотворив биткоин, Сатоши заложил бомбу замедленного действия, он отправил свое детище в свободное плаванье, и вот куда оно «приплыло» в 2017 году: в конце осени биток стоит 10 тыс. долларов (на момент написания материала)! На него делают ставку видные экономисты, банкиры, финансисты, «волки» с Уолл-стрит, аналитики и прочие сильные мира сего. У них немалая армия оппонентов, называющих биткоин мыльным «пузырем». Но если о нем говорят, если о нем спорят, значит биткоин на верном пути. Криптовалюта не вызывает равнодушия – и это заставляет ее двигаться вперед.

Биткоин не просто перевернул традиционное представление о деньгах, показав иную их форму, он породил целое криптовалютное движение – сейчас нельзя точно сказать, сколько в мире криптовалют: может быть их сотни, а может тысячи. Оставив исходный код открытым, Сатоши дал «зеленый цвет» своим последователям.

Но давайте вернемся к истокам, с чего все началось:

  • 03.01.2009 – появился первый блок сети;
  • 09.01.2009 – ПО биткоин в версии 0.1 выпущено на Sourceforge;
  • 12.01.2009 – прошла первая транзакция: от Сатоши Накамото Хэлу Финни;
  • 05.10.2009 – установлен курс: 1 доллар равен 1309,03 биткоина (сейчас, напомним, за биток дают 10 тыс. долларов!!!);
  • 16.12.2009 – выпущено ПО в версии 0.2

Какое-то время Сатоши оставался доступен на сайте bitcoin.org, но в 2010 году его стал администрировать Гевин Андерсен, а Накамото полностью отошел от дел, по-видимому, выбрав роль стороннего наблюдателя.

Что интересно, самая насыщенная событиями, противоречивая и яркая часть криптовалютной истории происходит сейчас, по крайней мере, это можно утверждать, оглядываясь назад, вспоминая годы, когда биткоин переходил из стадии забвения, к стадии ознакомления, принятия, и, наконец – популяризации. Нам посчастливилось быть свидетелями интересного перевоплощения, перерождения финансовой системы. Как знать, может быть биткоин и «лопнет», но те волнения, которые он вызвал, будут долго резонировать – они, как круги на воде от брошенного в нее камня.

Главная революционность «изобретения» Сатоши в том, что он создал нечто, вписывающееся в рамки финансового мира, но способное выйти и за его пределы. Технология блокчейн, на которой построен биткоин, уже внедряется во многие сферы хозяйствования. Выходит, что крипта и блокчейн могут повлиять на привычный уклад жизни, внести коррективы в базовые понятия и ценности.

Сейчас для оценки биткоина используется доллар – единственная валюта, которую на данный момент можно считать мировой. Но правильно ли это на самом деле? Возможно, в ближайшем будущем доллар и прочие валюты будут пересчитываться в биткоины, а не наоборот. Ведь природа и концепция наличных и электронных денег кардинально разнится, они несравнимы, как земля и небо.

Появление биткоина – шаг в сторону глобализации, а это, возможно, единственное правильное направление движения человечества, способное увести от мракобесия коррумпированных правительств. В крипте четко прослеживается анархическая подоплека, и пока она здорово срабатывает: биток развивается без участия государственной власти, как говорится «собака лает – караван идет».

Но насколько далеко способен увезти этот «караван», и что будет с теми, кто присоединился к его шествию, или напротив – выбрал противоположное направление? Ответ придет со временем, и гораздо раньше, чем мы могли предполагать.

 

Оригинальный вайтпейпер биткоина: http://www.bitcoin.org/bitcoin.pdf

Первое сообщение о биткоине от Сатоши в письмах: http://satoshi.nakamotoinstitute.org/emails/cryptography/1/

Оригинальные сообщения Сатоши на форуме: http://p2pfoundation.ning.com/forum/topics/bitcoin-open-source