В криптомире намечается перестановка сил. И если неделю назад все усиленно говорили о подпрыгнувшей до небывалых высот цене на биткоин (ей совсем немного не хватило до 8 тыс. долларов), то сегодня на первые полосы криптоновостей вышел Bitcoin Cash.

Еще несколько дней назад альтернативная криптовалюта стоила порядка 600 долларов, а сегодня (12 ноября 2017 года) ее цена стремительно увеличилась: сначала поднялась практически до 2500 долларов, после чего опустилась до 1682 долларов (на момент написания материала). Это позволило Bitcoin Cash конкурировать с Ethereum за «серебро» криптовалютного рейтинга.

Но ситуация достаточно шаткая и изменчивая, после резкого скачка Bitcoin Cash, пошла цена вниз, сначала монета обогнала Ethereum по капитализации, но потом «эфир» снова занял свое место.

(Цены по данным coinmarketcap.com)

Все это связывают с двумя хардфорками: несостоявшимся SegWit2x, после чего на Bitcoin Cash переключились видные игроки крипторынка (Роджер Вер и его Bitcoin.com сдержали слово относительно переориентации на BCash), и планирующимся форком BCash, назначенным на 13 ноября.

Что интересно, сейчас на майнинг Bitcoin Cash направлено более 50% всего хешрейта.

Что в этот момент происходит с сетью биткоин? Там наблюдается рост количества неподтвержденных транзакций, наметившийся сразу после того, как отменили хардфорк SegWit2x. Замедление работы системы биткоин и скопление ожидающих своей участи операций привело к росту размера комиссионных сборов, что наводит на подозрения о намеченной атаке на сеть.

Но, несмотря на некоторый переполох, вызванный «взлетевшим» BCash, многие уверены, что альтернативная монета скоро будет сброшена, что это не более чем манипуляция и провокация: BCash-памперы, по большей части сосредоточенные на корейской бирже Bithumb и стремящиеся вывести Bitcoin Cash на 2-место по капитализации, хотят одного – огласки в СМИ – таково одно из мнений.

Кроме того, не стоит забывать, что сеть Bitcoin Cash:

  • не поддерживает технологии SegWit и офф-чейн масштабирования;
  • не подразумевает добавления дополнительных «фишек» – фич (смарт-контрактов, сайдчейнов, MAST);
  • способствует монополизации BCH-майнинга, покрывая технологию ASICBOOSTS.

Насколько долгосрочны последствия произошедших событий, можно будет понять только со временем. В любом случае, биткоин-сеть продемонстрировала стойкость, а значит можно рассчитывать, что стоимость и BCash, и традиционного Bitcoin скоро приобретет свои подлинные значения.