В среде криптовалют все возвращается на круги своя: биткоин, недавно немного сдавший позиции, стремительно наверстывает упущенное. И если на сегодняшний день за него в среднем предлагают 7,5 тыс. долларов, то цена на криптобирже Зимбабве Golix «взлетела» гораздо выше этой отметки – до 13,5 тыс.! Объяснение такого ценового диссонанса кроется во внутренних проблемах страны: военном перевороте и отстранении от власти президента республики Роберта Мугабе.

Интерес к биткоину со стороны жителей Зимбабве объясняется просто: в стране нет своей валюты, отчего цифровые монеты начинают использоваться очень активно. За прошедший месяц объем криптотранзакций на Golix превысил 1 млн USD, хотя за весь прошлогодний период составил всего-навсего 100 тыс.

Конечно же, влияет на сложившуюся ситуацию продолжительный финансовый кризис, уже давно охвативший Зимбабве. Из-за того, что национальная валюта «вышла из игры» еще в 2009 году по причине гиперинфляции, в стране начали использовать иностранные деньги – доллары США, фунты стерлинги, даже юани и южноафриканские рэнды. А с недавних пор еще и криптовалюты, в особенности биткоин. При этом биржа Golix, существующая с 2014 года, никак не регулируется на правительственном уровне.

Кстати, именно в попытках «обуздать», регулировать криптовалютный рынок, предвидит крах цифровых монет известный экономист Нуриэль Рубини, спрогнозировавший всемирный кризис 2008 года.

Что интересно, в другой части света, в Украине, как раз таки пытаются урегулировать вопрос легализации цифровых денег. Уже выдвинут законопроект, преследующий цель освободить от уплаты налогов криптовалютные транзакции. А на сайте цифровых петиций, обращенных к президенту страны Петру Порошенко, недавно появилось прошение поспособствовать регуляции криптовалютного обращения:

«Многие украинцы уже на этом зарабатывает, но не имеют возможности честно оформить свою деятельность и платить налоги».

В то же время в поддержку «цифрового золота» высказался известный криптовалютный инвестор Марк Юско, предрекший Bitcoin космическую цену в 400 тыс. USD. Сам Юско работает с криптовалютами с 2011 года, и сокрушается, что тогда не скупил как можно больше биткоинов. По мнению инвестора, биткоин в тандеме с технологией блокчейн смогут «изменить все».