Фрагмент работы «Information, Work and Value», 2007

Традиционные экономические теории приписывают возникновение денег бартеру, в процессе которого один товар выделился как средство обмена. Обычно считают, что этот товар – монета или кусок серебра, стандартная единица которого могла таким образом служить единицей расчетов. Чеканка монет объясняется как вызванное потребностями общества массовое производство государством кусочков драгоценных металлов стандартного веса. Эта сказка просто переносит в раннюю историю денег обычную практику викторианской Британии.

Еще до выпуска монет определенные товары служили единицей расчета при уплате налогов и в расширенной системе обмена. Поланий и др. (1957) описывает этот процесс в древней Месопотамии, где торговые сделки пересчитывались на сикли, представлявшие собой соответствующее количество ячменя или серебра. Но отсюда не следует, что платежи действительно производились ячменем или серебром. Скорее, общая единица расчета позволяла проводить взаимозачет долгов, образовавшихся в результате бартерного обмена. При торговле за пределами страны, оплата, похоже, происходила металлическими слитками.

Существует очень важное различие между монетами и кусками серебра определенного стандартного веса. Монеты принимались «по счету», то есть, стоимость мешочка с монетами определялась путем подсчета их количества и умножения на номинал. Драгоценные металлы принимаются по весу. Их вес проверяется при каждой сделке, потому что ни одна сторона не хочет быть обманутой. Однако гипотеза происхождения монет как стандартных единиц веса золота или серебра не подкрепляется данными нумизматики.

Древние монеты были весьма далеки от кусков серебра или золота со стандартным весом. Первые монеты были выпущены в Лидии в 7 веке до н.э. Они имели стандартный вес статера, примерно 220 г, но делались не из чистого золота, а из электрона – сплава золота, серебра и меди (Болин, 1957). Из-за добавления меди монеты выглядели золотыми и не имели белесого оттенка, характерного для простого сплава золота с серебром. Если предполагалось использовать их в качестве стандартных слитков чистого золота, тогда получается, что Лидийское государство просто дурачило своих подданных. А если они выпускались для облегчения обмена товарами на рынках царства, то почему они такие тяжелые и дорогие?

Почему их стоимость была равна примерно месячным расходам среднего человека?

Альтернативное объяснение таково: они использовались для уплаты налогов царю. Его дает теория происхождения денег, связывающая их появление с развитием классового общества и государства. Эта теория сейчас развивается такими учеными как Врэй (2004), Ингам (2004), Форстатер (2003), основываясь на традициях, заложенных Кнаппом (2004) и Иннесом (1913). Согласно этой государственной или чарталистской теории, государство создает деньги, требуя, чтобы налоги выплачивались именно ими. На более ранних стадиях развития, например, в Древнем Египте, государство собирало налоги в форме трудовых повинностей или обязанностей поставить продукцию сельского хозяйства. Принимая налоги только монетами и одновременно предлагая монеты как оплату за труд, государство обеспечивало массовое использование своей валюты. Древний лидийский статер был слишком дорог, чтобы обслуживать ежедневные сделки, но сумма, равная месячным расходам, разумно выглядит для минимального годового налога.

Если монарх введет для своих граждан обязанность платить налоги только особыми монетами, тогда эти граждане должны или напрямую работать на государство – строить дороги, служить солдатами и т.д., или должны предоставлять товары для продажи тем, кто служит в армии или строит дороги. Согласно этой концепции, проникновение товарного производства в тело общества ускоряется именно принуждением со стороны государства. Адам Смит называл деньги «властью распоряжаться трудом других». Эта власть в своей исходной форме принадлежит государству. Выпуская монеты, помеченные королевской эмблемой, государство делегирует эту власть тем, кто владеет монетами. Владение монетами показывает, что их хозяин или лично выполнил свои обязанности перед государством, служив солдатом и т.д., или выполнил их косвенно, предоставляя солдатам услуги. Таким образом деньги привязываются к производству и присвоению прибавочного продукта. Государства были первыми, кто присваивал прибавочный продукт. Именно государственная власть над прибавочным продуктом через замену натуральных налогов денежными заставляет первоначально самодостаточных крестьян работать на рынок и в конце концов рождает гражданское, или буржуазное, общество.

Использование именно драгоценных металлов в этом процессе – дело случая. Врэй подчеркивает, что в Британии вплоть до XIX века основной формой государственных денег была не золотая монета, а бирка с насечками.