Бредли Стеткив, с 2014 года промышляющий продажей биткоинов с комиссией в 5% за каждую транзакцию, обвинен Федеральным судом города Детройта в нелегальной финансово-брокерской деятельности и легализации преступно полученных средств. За все время «деятельности», через руки Стеткива прошло 56,7 тыс. долларов, мошенник работал под никами Ben и SaltandPepper.

Стеткив даже развернул рекламную кампанию, направленную на поиск доверчивых «клиентов». Называя себя честнейшим и надежнейшим трейдером во всей Оклендской округе, он часто назначал встречи с потенциальными покупателями биткоинов в скромных закусочных, фаст-фудах, проворачивал сделки по телефону.

Согласно сценарию Стеткива, он переводил оговоренное количество биткоинов, после оплаты сделки наличными средствами, банковским переводом или через PayPal, на предварительно открытый клиентом биткоин-кошелек. Нечистый на руку брокер никак не регистрировал свой бизнес и не руководствовался требованиями и стандартами, выдвигаемыми к сфере финансовых услуг. Зная о необходимости обязательной идентификации клиента при операциях на сумму более 3000 долларов, он специально делил крупные сделки на несколько мелких, не превышающих 2500 долларов.

По словам Стеткива, он подозревал, что не все покупают криптовалюту для благих целей, поэтому предпочитал обходить этот вопрос стороной, не вникая в дела своих клиентов.

Раскрыть схему нелегальной продажи биткоинов помогли агенты, сыгравшие роль «наживки». Стеткив неоднократно продал им криптовалюту, после чего провернул покупку биткоинов на сумму 35 тыс. долларов у постороннего лица, как выяснилось подставного. Суд уже выдвинул горе-брокеру обвинение, но выпустил его после внесения залоговой суммы в 10 тыс. долларов.

Но, Бредли Стеткив – не единственный «улов» федеральной службы США. Блокчейн-проект Tezos, сорвавший посредством ICO куш в 232 млн долларов, получил против себя группой иск. Обман инвесторов инкриминируется Максиму Заславскому – украинцу, давно ведущему бизнес-деятельность в Нью-Йорке. А Хомеро Джошуа Гарза – бывший глава уже несуществующей майнинг-компании, против которого велось дело касательно SEC, еще в октябре узнал об окончательном решении Федерального судьи.