Ольга Скоробогатова (зам главы Банка России) высказалась о том, что криптовалютный майнинг обязан быть налогооблагаемым. Заявление транслировали в эфире канала «Россия 24».

Финансист оперировала тем, что майнинг – один из разновидностей видов деятельности, а значит, он подлежит обязательной регистрации и налогообложению. В уточнении к заявлению говорится о том, что это касается юрлиц и приватных предпринимателей, промышляющих майнингом или планирующих к нему приобщиться.

Скоробогатова также сказала, что законопроект, призванный регулировать криптовалютный рынок, планируется окончательно сформировать к июлю следующего года. Регулирование ICO хотят осуществлять по аналогии с IPO, с учетом некоторых дополнений и замечаний, учитывающих специфику крипторынка.

Напомним, что о необходимости урегулирования публичного привлечения цифровых денег и денежных средств еще в октябре говорил Владимир Путин. С этой целью Центральный банк должен создать регулятивную площадку – сэндбокс, призванную тестировать нововведения и технологичные инновации финансовой сферы до формирования окончательных норм и правил их использования и регуляции.

Еще немногим ранее, в сентябре, говорилось о возможном обложении НДФЛ криптовалютных операций. Об этом заявило ведомство Минкомсвязи России, и в частности возглавляющий его Николай Никифоров, признавший, что в стране вряд ли смогут легализовать криптовалюту.

Позднее Минфин дополнил это заявление, сказав, что физлица смогут самостоятельно рассчитывать НДФЛ при операциях с электронными деньгами, так как законодательно этот вопрос в России никак не регулируется.