Уже несколько месяцев основное внимание медиа в крипто пространстве направлено на спад цены Биткоина с одной стороны, и странные ICO с другой.

Перевод, оригинал: Crunchbase

Цена самой значимой криптовалюты Биткоин (конкретно сеть BTC) значительно отступила от своих максимумов декабря 2017. Чарт ниже иллюстрирует данные цены CoinDesk Bitcoin Price Index (BPI) за последние 365 дней.

Эти драматические колебания цены диктуют заголовки. И медиа, включая Crunchbase News, не стесняются освещать взлёты и падения Биткоина.

Хайп вокруг ICO также понятен, учитывая скорость изменения рынка, бросающиеся в глаза капитализации и щекотливые истории о кражах и мошенничествах.

Но относительно тихий и медленный мир традиционного венчурного капитала не обращает внимание на короткие заголовки от репортёров, аналитиков рынка и энтузиастов. На момент написания статьи, в 2018 сумма венчурного финансирования уже составляет 40% от значений 2017-го, по данным Crunchbase data.

И это только примерно за два месяца со старта года.

Но как и во всех новых технологиях и в большинстве новоиспеченных компаниях, никто не скажет, вернут ли эти вложения значительные доходы. Как и майнинг самих криптовалют, хеширующий эти блокчейны, венчурные инвестиции в этой экосистеме  могут оказаться пустой тратой энергии и большим количеством горячего воздуха. Но венчурные инвесторы кажутся спокойными покупая активы на падении.

Посмотрим какое количество венчурных денег инвестировано, кем, и что эти венчурные крипто компании называют домом.

Майнинг инсайтов (данных) внутри блокчейн- и смежных компаниях.

Чтобы избежать обвинений от так называемых максималистов, сторонников какой-либо одной криптовалюты или блокчейн экосистемы, мы основываем следующий анализ на довольно широкой корзине компаний.

Чтобы узнать побольше о наборе данных о компаниях, который мы использовали для этой статьи, перейдите вниз статьи к заметкам о методологии.

Далее следует анализ данных, полученных из нашего набора крипто компаний.

Объем венчурных вложений может затмить значения 2017-го в этом году, не смотря на хайп ICO.

Не смотря на весь хайп вокруг ICO, некоторые из которых собрали сотни миллионов долларов, венчурные инвестиции в блокчейн и смежные компании сохранили свой темп.

То что тут изображено —  всего лишь старые добрые венчурные раунды —  конвертируемые облигации, посевные и ангельские раунды, серии А и так далее по алфавиту — это не мир дикого запада ICO. Чарт сверху исключает раунды, помеченные как ICO, даже если в них участвовали венчурные капиталисты.

На чарте виден важный момент: несмотря на волатильность цены в самом ценном блокчейн активе, Биткоине (именно сеть BTC), венчурные инвестиции —  с точки зрения чисто долларового объема — идут в темпе, достаточном для затмения даже знакового 2017-го года.

Кто инвестирует во все эти раунды?

В 2017-м сумма инвестирования была накачана некоторыми крупными венчурными раундами, включая: $108.1 миллионов в Coinbase Series D, $43.45 миллионов в китайского производителя ASIC чипов Canaan Creative, и $42.5 миллионов в Series B, собранные провайдером биткоин кошелька с мультиподписями BitGo.

2018 начался с сильного старта: $75 миллионов в Series B собранные производителем защищенных физических кошельков Ledger, $18 миллионов инвестировано в посевной  раунд русского блокчейна для отслеживания грузов QUASA, и $10 миллионов инвестировано в основанную в Сан-Франциско платформу, среди прочих крупных раундов.

Но какие фонды инвестируют в эти недавние раунды? Чарт снизу показывает самых активных венчурных инвесторов за последние 14 месяцев, ссылаясь на данные Crunchbase.

Что интересно в миксе выше так это его диверсификация. Есть несколько майнстримных инвесторов среди них, как и многих универсальных программ, таких как TechStars и Plug and Play. Но на каждого Андерсена Хоровитца в списке приходится несколько специфических венчурных фирм, которые похоже поставили всё на блокчейн технологию. Включая Digital Currency Group, Blockchain Capital, Node Capital, Medici Ventures, Digital Finance Group, и Polychain Capital, которые, опять же, просто в топе списка сотен других инвесторов.

Мы посмотрели сколько было инвестировано, но какие страны в этом лидируют?

Перечисленные офисы недавно профинансированных компаний раскрывают правовые тренды.

В чарте снизу, мы перечислили локации блокчейн компаний, которые привлекли венчурное финансирование в 2017 и 2018 на данный момент.

Две главные особенности понятны из чарта выше: активность венчурного финансирования в блокчейн и смежные компании высоко концентрированно в горсти стран, с лидерством США и маленьким но растущим процентом компаний, которые выбрали место локации в странах с дружественным отношением к блокчейн и криптовалютным инновациям.

Страны, которые выделяются это Сингапур и Швейцария, каждая из которых является домом для (как минимум) четырех процентов стартапов, которые привлекли венчурное финансирование за последние 14  месяцев. В ходе других отчетов, Crunchbase News узнали от инвесторов и предпринимателей из многих азиатских блокчейн компаний и инвесторов, что Сингапур и Гонконг всё более привлекательны для Китайских фирм, покидающих страну из-за регуляторов. Япония и Малайзия также являются популярными локациями в азии для блокчейн компаний и фондов, частично благодаря либеральному окружению регуляции.

В Европе Швейцария была особенно прогрессивной, когда дело доходило до объяснения политики вокруг криптовалют и блокчейн технологий. Ранее в этом месяце, на конференции CryptoCon в Чикаго, Брент Траидман, управляющий доходами основанную в Цюрихе производителя мобильных кошельков Bread, ссылался на страну как на “крипто долину”. На прошлой неделе финансовое управление Швейцарии выпустило специальные инструкции для компаний, собирающихся привлечь капитал на ICO.

Пока правовое поле для криптовалют и других блокчейн активов остаётся чем-то загадочным в США, американские крипто-предприниматели имеют возможность покинуть страну ради более понятных правовых рамок за рубежом.

Заметки о методологии

Вот как мы искали данные, с которыми работали.

Сначала мы создали список компаний из категорий bitcoin, ethereum, blockchain, cryptocurrency, и virtual currency. Потом мы составили список компаний, которые привлекли средства с через ICO. В итоге мы создали другой список компаний, которые используют эти ключевые слова, в дополнение к “digital currency” и “utility token” в своих описаниях.

Потом мы скомбинировали, убрали дубликаты, для создания набора данных по более чем 2,900 блокчейн и смежным организациям, который мы использовали для анализа. И как минимум в этой статье мы ссылаемся на эти компании используя фразу “блокчейн и смежные компании”.