Iota можно назвать главным антагонистом биткоина: настолько они не похожи. Здесь транзакции проводятся без комиссии, нет блокчейна и обособленных майнеров, потому что весь объем токенов был эмитирован сразу – во время запуска сети. Чем еще может похвастаться необычный токен Iota?

Особенности токена Iota

Крипто-токен Iota был разработан в 2015 году, и его концепция разительно отличается от блокчейновской. Iota оптимизирована под микрооперации, здесь можно пересылать совершенно мизерные суммы, это очень легкая сеть, в отличие от тяжеловесного блокчейна. Само название токена «Iota» является производным от английского устойчивого выражения Internet Of Things, то есть интернет вещей.

Считается, что со временем, когда количество работающих технологических устройств достигнет своего апогея, возникнет необходимость в осуществлении огромного количества микро-транзакций. В этом и кроется задумка Iota, основанная на принципе Internet Of Things: устройства, привязанные к сети, сами подтверждают друг другу мелкие транзакции, без привлечения дополнительных мощностей – это решает проблему масштабируемости.

То есть пользователь, чтобы провести транзакцию, должен подтвердить две предшествующие операции, то есть вместо блокчейна здесь используется направленный ацикличный граф – DAG, называемый Tangle – клубок или путаница.

«Путаница» по некоторым показателям дает фору своему «коллеге» блокчейну, и помогает решить следующие его несовершенства:

  • Централизация. Хотя блокчейн и заявлен, как децентрализованная сеть, появление майнинговых пулов, концентрирующих значительную часть хешрейта, может склонить чашу весов в конкретную сторону. Хотя на данный момент случаи злоупотребления властью пулами не фиксировались, теоретически такое может случиться. В экосистеме Iota такое невозможно по определению.
  • Неспособность осуществлять микроплатежи. В блокчейне есть определенный порог для комиссионных сборов, ниже которого биткоин-переводы становятся нецелесообразны. Комиссии идут на покрытие майнерских затрат + защищают сеть от перегруза – спам-атак, в сети Iota в них нет необходимости.
  • Дискриминация. В экосистеме блокчейна не обойтись без распределения ролей (одни узлы транзакции инициируют, другие их подтверждают), что непреднамеренно приводит к дискриминирующим явлениям и, возможно, конфликтам.
  • Нетерпимость к фрагментации. Сеть блокчейн не может иметь несколько параллельных цепей, так как это приведет к отмене транзакций вне основной цепи, сделать это намеренно также не выйдет.
  • Масштабируемость. Есть криптовалюты, ограниченные по максимальной скорости транзакций и количеству пользователей, и решить этот вопрос децентрализовано не всегда возможно. В Iota проблема масштабируемости отсутствует.
  • Быстрый рост данных. Сохранение информации обо всех транзакциях быстро увеличивает базу данных блокчейна, в экосистеме Iota они просто не скапливаются.

Но Iota не претендует на главенство, и не смещает технологию распределенных реестров с пьедестала, она используется в качестве дополнения к ней, например, как программа-оракул для смарт-контрактов.