В этом статье мы собираемся разобраться с тем, что собой представляет криптовалюта Ripple, похожа ли она на известный практически всем биткоин, и может ли вообще называться криптовалютой в чистом виде.

Что собой представляет Ripple?

Ripple – это масштабная платформа для взаиморасчетов, с помощью которой можно в считанные секунды пересылать любую валюту (практически) без географических ограничений – совершать мгновенные транснациональные переводы. Система стартовала в 2012 году, ее основная особенность – ledger – консенсусный реестр, и при сравнении ее с традиционными системами денежных переводов, такими как Western Union  или SWIFT, последние проигрывают Ripple по ряду параметров. Из актуальных целей площадки – ориентация на взаимодействие с банковскими институтами.

Как платформа Ripple помогает оптимизировать процесс денежных переводов? Например, людям, находящимся в разных странах мира, не столь важно в каких: в Китае и Марокко, или в Бразилии и Индии, для того, чтобы осуществить перевод нужно несколько раз обменивать валюты. Инициатор перевода сначала конвертирует местную валюту в доллар, а получатель соответственно будет обменивать доллары на валюту своей страны. Все эти манипуляции связаны с комиссионными тратами, делающими транснациональные переводы крайне дорогой услугой.

Используя платформу Ripple, можно избавиться от части конвертаций, один раз обменяв искомую валюту на XRP – токен сервиса Ripple, как эфир у Ethereum. С помощью XRP можно быстро и беспрепятственно конвертировать валюты между собой.

До недавнего времени криптовалюта Ripple входила в пятерку лучших криптовалют (по критерию капитализации), но буквально сегодня (15 декабря 2017 года) актив поднялся на 3 место, обогнав своих главных конкурентов – Bitcoin Cash и IOTA, но до биткоина и Ethereum ему пока далеко, хотя будущее сервиса видится достаточно светлым.

Дело в том, что платформа Ripple руководствуется принципами «интернета ценностей», согласно которым валютные переводы должны производиться так же быстро, как и обмен информацией. Но пока далеко не все банки стремятся оптимизировать свою работу посредством Ripple, хотя по предварительным расчетам это поможет им сэкономить около 3,76 долларов с каждой операции. Пока в списке банков-передовиков значатся:

  • Santander;
  • Yes Bank;
  • UBS;
  • Axis Bank;
  • Westpac;
  • NBAD;
  • Union Credit.

Отчего зависит курс XRP?

Движущая сила, толкающая курс XRP вперед – популярность платформы Ripple как среди банковских структур, так и среди обычных пользователей. Сейчас наблюдается немалый подъем цены XRP, если до этого ценовая кривая выглядела практически как ровная линия, то в текущем, 2017 году, она резко пошла вверх: с $0,01 до более $0,7. Скачок стоимости объясняется постепенной интеграцией платформы в банковскую сферу и ее немалой популярностью среди спекулянтов.

Ликвидность XRP растет каждый раз, когда кто-то использует этот актив для переводов. Рост курса Ripple ожидается и в том случае, когда пользователи платформы или банки не будут конвертировать XRP в фиат, а использовать именно его как средство расчетов.

Сколько всего монет XRP? Их эмитировано 100 млрд. Также компанией был придуман такой «финт»: 55 млрд токенов с момента выпуска остались заблокированными, и они высвобождаются каждый месяц, по 1 миллиарду XRP. Процесс управляется 55 смарт-контрактами.

Преимущества Ripple

  • Основной «козырь» платформы в том, что она работает с банками, может консолидировать банковскую и криптовалютную сферы для достижения общих целей. Кроме того, Ripple:
  • работает очень быстро: транзакции подтверждаются примерно в течение 4 секунд;
    хорошо масштабируется: система может обрабатывать до 1000 транзакций в секунду, и, судя по результатам тестов, справится с потоком транзакций более 50 000 в секунду.

По сравнению с битком, Ripple не только демонстрирует быстроту работы, но и гораздо более низкие комиссионные издержки, кроме того платформа лишена майнинговых затрат, так все 100 млрд токенов XRP выпустили заранее.

Но именно с этим связан и главный недостаток Ripple – централизованность, хоть руководство компании делает все возможное, чтобы нивелировать это несовершенство. Тем не менее, вся власть над токенами XRP находится у компании Ripple, по сути – это тот же большой центральный банк, но с альтруистическим уклоном и необычным, нестандартным капиталом.