Разница между хардвар кошельком и флешкой

Если вы можете позволить себе криптовалюту – вы можете позволить себе аппаратный кошелёк.

Коротко: USB накопитель может выступать только в роли хранилища для ваших ключей, оставляя вас уязвимыми к атакам при каждом доступе. Хардварный (аппаратный) кошелёк хранит ваши приватные ключи внутри, никогда не показывая их, требует физического подтверждения для отправки транзакций.

Популярные мнения

– Хардвар кошельки слишком дорогие.

– У меня не достаточно криптовалюты для использования аппаратного кошелька.

– Почему я не могу просто взять флешку?

Кому-то действительно не плохо и без аппаратного кошелька. И это ваше дело какой принимать на себя риск. Но иногда риск превращается в реальные потери – мы уже слышали истории от людей, однажды открывших свой кошелёк и увидевших что все их сбережения просто исчезли. И во многих случаях просто из-за неправильного хранения приватных ключей.

Суть в том что завести себе аппаратный кошелёк – здравая мысль. Я постараюсь объяснить почему хардвар кошелёк так хорош. И почему USB флешка не так хороша.

Hardware Кошельки

Хардвар кошельки – лучшее на данный момент решение для безопасной отправки и хранения криптовалюты. Почему?

Они просто созданы для этой цели. Они собраны с элементами защиты и собственным программным обеспечением. Их работа – это хранить вашу криптовалюту в безопасности.

Отправка транзакции требует вашей “подписи” с помощью приватных ключей. Подпись транзакции свидетельствует о том что вы владеете приватным ключом от публичного адреса (ключа).

Это значит что в какой-то момент перед отправкой средств вам потребуется ввести приватные ключи. Некоторые печатают с клавиатуры. Некоторые копируют и вставляют. Это НЕ безопасно. Кто-то использует хардвар кошелёк. Это безопасно.

Хардвар кошелёк уникален тем что хранит ваши ключи внутри девайса. Вы никогда не видите их, никогда не печатаете их. При подписи транзакций вы должны просто нажать кнопку на самом устройстве, физически, для подтверждения. Никакая программа-шпион или фишинговый сайт не получат доступ к вашим ключам.

Что делать если кто-то получит доступ к моему хардвар кошельку?

Без паники. Никто не воспользуется аппаратом, на нём установлен ПИН-код. Найдите фразу для восстановления, которую вы спрятали сразу после настройки кошелька, и получите доступ к средствам через приложение MyCrypto Desktop App. Переведите крипту на новый кошелёк и не теряйте фразу для восстановления, пока не заказали новый кошелёк.

Какой аппаратный кошелёк стоит купить?

Есть несколько отличных, доступных предложений:


Ledger Nano S на данный момент за $60.
Trezor One на данный момент з ~$90.
KeepKey на данный момент з $80.

Если вы собираетесь покупать – буду признателен за использования этих ссылок.

Я не могу себе позволить аппаратный кошелёк. Можно мне воспользоваться флешкой?

Если пришлось использовать флешку, используйте её только как холодный кошелёк. Читайте раздел про USB флешки ниже.

USB флешки

USB флешки широко распространенны вне крипты, практически все знают как ими пользоваться. Вы можете закинуть на них файлы, хранить что-то для архива, и т.д. Она отлично справляется со своими задачами. Но она не для крипты.

USB флешка не безопасна для отправки транзакций

По тому что USB флешка не может подписывать транзакции за вас, в отличии от аппаратного кошелька. Аппаратный кошелёк хранит ключи внутри и не раскрывает их. Используя флешку вам нужно будет зайти на неё, скопировать ключи в кэш (который может читаться простыми программами, не вирусами). Это открывает атакующему миллион способов подобраться к вашим средствам.

Использование флешки в качестве холодного хранилища

Если у вас нет других возможностей, то флешка это хороший вариант для хранения крипты оффлайн на среднесрочных отрезках времени. Всё что нужно – поместить ваши приватные ключи/сид фразу/JSON файл или другую форму ключей на флешку. Для дополнительной безопасности можно зашифровать эту флешку. Убедитесь что у вас есть несколько копий ключей – без единой точки отказа.

Теперь положите эту флешку и не трогайте её, не смотрите на неё, не думайте о ней. Это неплохой вариант хранения крипты, которую вы не собираетесь тратить в ближайшее время.

Выводы

В итоге вам и в самом деле нужно купить аппаратный кошелёк для безопасности, особенно при активном использовании. Это не гарантирует 100% безопасности, но это очень хороший ход, в паре с бдительностью. Флешка в свою очередь никак не повлияет на безопасность использования крипты.

Leave a Reply

avatar
  Подписаться  
Уведомление о